有人说:弱者只能听从命运,仅有强者才能主宰命运。我对这句话以往深信不疑,可是那一次,小小的萤火虫使我永远懂得:弱者的命运并不是能够被任意主宰的。
暑假,我们篮球队去野外拉练。第一夜,我们便露宿在帐篷里。夜晚,兴奋使我久久不能入睡,睁开双眼,发现萤火虫在帐篷的塑料膜上飞来飞去。好奇心让我把它抓住了。我将它放在一个玻璃瓶子里,用一张纸盖在瓶口上。好好珍惜我的俘获对象,心想:正愁回家之后没有礼物送给同学呢,不如多抓上几只送给他们。刚要起身去抓,看见它在瓶子里面有冲又撞,却总也飞不出去。我想:嘿嘿,别撞了,你的命运是掌握在我的手里,此刻这只萤火虫飞累了,就会在瓶子里慢慢地爬着。就在这时,盖在瓶子口上的纸片掉下来了,是它顶开了纸片,等我扑过去时,它已经飞出帐篷外,消失在美妙的美丽的夜空里。
我深深地被震撼了:弱者的命运是不能够被随意主宰的,它属于坚强的心灵,我也不会再说:“命运无法改变了”这些话,更不能把自我的错误归结在命运身上,突然记起在五年级时的篮球比赛,当时错失最终一投直接导致了本班的失利,最终,只能无奈地感叹一句:幸运不站在我这边。仔细想想,那时的我的确将自我的失败归结在了命运上,设想一下,如果我在平时的活动中加强训练,不就能增加命中的几率吗?正像法国人维尼说的:命运是掌握在自我手中的,命运只决定我们行动的一半,而另一半是留给自我去开拓,拼博的。
命运是要靠自我的双手去奋斗,去拼博的。让我像萤火虫那样,用自我的努力去转动命运之轮。