猫的作文
餐桌上,摆着四盘炸得金黄酥脆的小鱼,三只小猫看到鱼,不由得眼睛一亮,顿时垂涎欲滴。它们迅速的品尝起美味来,而另一只小猫却置之不理,对阵阵飘来的诱人的香味无动于衷,仍旧专心致志的捉老鼠。别的猫见此情景,说:“有鱼还捉老鼠?”另一只小猫笑笑,津津有味的享受着自己劳动成果。另外三只小猫不解其意。
其实,这种现象在我们的生活中十分普遍。人们有了更好、更快捷的工具,便将传统遗弃;孩子们依靠父母做任何事,不懂得自己动手动脑,不懂得用劳动得来的成果才是最好的……
电脑,是现代办公、学习、娱乐的一种工具,有的人们因为有了电脑,将练字的习惯丢弃。他们认为,有这么方便的工具,为何还要练字?有这样快捷的工具,何乐而不为呢?可是电脑再好,也只是一种代笔工具,而书法不仅是一个人的气度、修养的体现,还可达到修身养性的目的啊!可见,现代化与传统观念二者缺一不可。
更为严重的是:21世纪的孩子们不懂得金钱与付出劳动的关系,劳动与金钱是成正比例的:付出的劳动越多,得到的回报越多。他们不懂得用劳动换来成果,甚至不知道如何得到这些成果。他们只知道享用现代的物品,其实他们就是那三只小猫,当父母摆好鱼时,他们便品尝美味可口的鱼,他们衣来伸手,饭来张口。
假若他们懂得用劳动换来果实,即使得到的不是美味佳肴,也会感到无比可口。学会一项技能,便能满足自己的一切需要,而要等待那可望而不可及的奢侈品,最终只会拥有像《守株待兔》中的那个农夫一样的结果。鱼不是顿顿都有,也不是随处可见,所以,学会捕捉老鼠,才是长久生存的良策。同样,你在生活中有一技之长,即使不能达到富足,也可以满足自己的需要,留得青山在,不怕没柴烧,只要有一技之长,便可生存下去。
那三只小猫只知享受美味,不知劳动,终究会被饿死,而会捉老鼠的小猫却能生存下去,因为它能满足自己生存的需要。这就是生存的本钱,只有会劳动才能生存。
我们应从这幅画中悟出生存的本能来,不能依靠任何人来实现自己所需要的一切。