过年前,爷爷从外地带回一只野鸡,准备在除夕夜炖了全家吃。它翅膀上的毛是棕色的;脖子上的毛五颜六色,像围了一条彩虹围巾;头顶上的毛是金色的,像戴了一顶金色的皇冠;眼睛下面的毛是蓝色的,蓝得发紫;它的眼睛大大的,显得虎虎有生气,骄傲地看着我;尖锐的嘴像一把小刀;它的脚又粗又长,而且力气很大,一蹬整个笼子都要飞了起来。
与家鸡不同的是,野鸡好像天生就有一种不屈服的精神,它老是撞击笼子,铁丝笼都被它撞变形了,如果有人靠近笼子,它就全身的毛都竖立着,好像时刻警告:“马上放我出去,不然有你好看!你们敢动我一根毫毛,我就一定与你拼命。”如果哪个人敢惹它,它一定很暴力,然后毫不客气地啄你一口。一开始看它这么生猛,我给它喂食都紧张,怕自己的手一不小心就要挂彩。野鸡的胃口出奇地大,它每天会吃好多菜叶。你瞧,它又在吃了呢,哎呀,这个贪吃的大胃王呀!
在我的反对下,鸡“老板”就没有被杀,直到今天,还在做“老板”,我每天都给这骄傲的鸡“老板”做服务员,送菜送饭倒水,打扫房间。服务一段时间后,它好像知道要感谢我,对我态度也好转了,每次见到我就咕咕地欢叫,希望我能多给点食物让它吃大餐。
看到鸡“老板”越来越“赏识”我,我就更加心甘情愿地为它效劳!