一说到章鱼,大家肯定都会觉得他长得特奇怪,就像一个外星生物。
章鱼有一个脑袋,八条触手。每条触手上都长满吸盘,每个触手的拉力可达100克,这种拉力连高级运动员都难以抗衡。章鱼还有两只跟乌贼一样的大眼睛,能变色,是自然界的伪装大师。章鱼身体的结构特别奇怪,我们人类只有一个心脏、一个记忆系统,而章鱼却有三个心脏和两个记忆系统!“体心脏”是它的主心脏,另外两个长在鳃附近,叫“鳃心脏”;两个记忆系统,一个在脑部,另一个分布在腕足上,难怪它们那么聪明,有的章鱼甚至能破解“迷宫”,吃到迷宫中的螃蟹。
章鱼是无脊椎动物,它们十分机智。如果想撒网捕捉它们,极有可能会是竹篮打水一场空。因为章鱼的皮肤有着极强的质感和弹性,在钻进钻出的一瞬间变形。它们只要找到网洞,靠着“逃生绝技”瞬间移动出去,等人们提起网,一看就懵了,明明网住了,怎么什么也没有?
章鱼还能喷射墨汁,它们即使在休息,也总有一两条触手在“值班“。一旦有什么风吹草动,它就会立马喷射一大堆墨汁,然后急速逃跑,速度快得人都反应不过来。这种墨汁含有毒素,可麻痹或杀死墨汁内的生物。
章鱼虽然长得奇怪,但智商和实力实在不容小觑啊!