我吃过饭,作在家里写作业,正在写字的时候老感觉有什么东西在脖子里乱动。有些不舒服,我叫来妈妈,妈妈帮我把那个小东西拿了出来,我定睛一看,竟然是一只小蚂蚁。
我把小蚂蚁放在地上,它在地上转了一会,朝着一个方向走去,天啊!蚂蚁还知道回家的路啊?我仔细观察着它,走到我写字台的下面钻进一个小洞里,过了一晌,都没蚂蚁出来,我就放弃了,继续写字,没在乎那只小蚂蚁。
写完了就出去完,回家吃饭的时候,我再次发现小蚂蚁的踪迹。这次不只是有一只小蚂蚁,有一大群呢。我这次观察着,过了一小会,许多蚂蚁朝一个方向出发,到了我们今天吃饭的地方才停下,原来他们发现了我弟弟今天掉在地上的大米,无数个蚂蚁开始自己的工作。每个蚂蚁都驮着一颗大米,大米对蚂蚁来说还是不小的,要比蚂蚁大上一两倍,他们驮着大米返回家里,头上的两个触角一动一动的,我不知道它们在说什么,但是我群顶它们在说话。
小小的蚂蚁,力气不小,有着特异的语言。蚂蚁很可爱。