海鸥作文
有一只麻雀在冬天即将来临之际准备飞到南方过冬。然而,突降的寒流让尚未做好准备的麻雀仓促远行。刺骨的寒风冻僵了它的翅膀……
故事结局可想而知,麻雀因为一直生活在平顺的环境中,所以当寒流突袭而来,等待它的,就只能是死亡。
其实我们的孩子不就如这故事中的麻雀一样吗?现在的孩子可以说是在长辈、亲人的宠溺下长大的,可以说是捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了;衣来伸手,饭来张口,只要是父母能代劳的,都给代劳了;只要是孩子想要的,父母都想尽办法满足,总是抱着“再苦不能苦孩子”“我现在有能力,我要给孩子一切最好的”。
在平顺的环境中他们是天之骄子、娇女,可一旦在困境面前,他们就什么也不是,平日里的那些骄傲早已荡然无存,剩下的就只是些唉声叹气,自怨自艾。剩下的只有妥协,更有甚者选择了死亡
其实爱孩子可以通过很多途径,并不是说什么都顺着孩子,什么都为孩子想好、做好,什么都顺着孩子就是爱孩子。这样反而会适得其反,让孩子丧失了抗压、抗挫折的能力。
生于忧患,死于安乐。在孩子的成长过程中,我们不要事事为孩子做好,要让孩子自己试着去战胜困难。让孩子经历必要地磨难,在挫折中成长,不要一味的以“爱”的名义,为孩子扫清一切障碍,那样也相当于扫清了孩子的前途。只有在经历过一次次困难的磨练,一次次挫折的淬炼,孩子才会真正的成长。
我们新世纪的人才就要像海鸥一样,拥有强健有力的翅膀,矫健的身姿,在畏暴风雨中奋翅遨游,而不是一只只能在安乐环境中生存的麻雀。