养狗的作文
小狗可爱、乖巧、驯良,十分惹人喜爱!它们有的被当作家庭宠物,有的则成了看家护院的“小战士”,还有的是警察叔叔的好伙伴、是为人民服务的“警卫员”呢!不管如何,小狗都是我们的亲人、朋友!可是,近年来不文明养狗的新闻频发,而狗咬人的事件也让人心惊胆战。那么,我们到底应该如何文明养狗呢?对此,小记者采访了身边养狗的同学、邻居。
邻居陈阿姨:以前小区里经常看到小狗随意大小便,我们一不留神就会踩到“地雷”。管理处也接到很多投诉,但他们总是置之不理,后来把事情闹大了,才贴了几张告示牌。但这种现象只是消停了一阵子,就又重蹈覆辙了。后来政府出台了相关的罚款条理,这种现象才真正消失。
邻居何叔叔:狗咬人很可怕,但更可恶的是狗的主人推卸责任。
养狗的黄妈妈:小狗很有灵性。有一次,我生病了,躺了一天。它就在我的房间门口守了一天,不吵不闹。所以,我们养狗的人,既然把它当做家人,就要像养孩子的一样,训练小狗养成良好的生活习惯,确实不能影响他人。
在采访中,养狗的主人们提醒了记者不少养狗常识:
1、主动避让。当遇到怕狗的人时,应主动避让。在电梯里遇到怕狗的人时,在时间不赶情况下,应主动退出。若时间赶,则应该让狗狗与他人有一定的距离。若对方惊怕,就应及时道歉。
2、承担责任。遛狗时,小狗的大便要及时清理;小狗若破坏了公共物品,主动道歉并赔款。这样做不仅是不给他人带来麻烦,还是一种文明教养。
虽然新闻时有报道小狗“作恶”事件,但是“忠犬”的故事也同样感动我们。文明养狗,利己利人。愿你我都能做文明的“养狗人”,一起打造美好的家园!