在一个阳光明媚的日子里,小猫正在太阳底下睡觉,突然它听到有人在喊:“救命呀—救命!”
它赶忙跑过去一看地上有个洞,里面有一只老鼠在喊救命,老鼠一看见小猫救对小猫说:“快救救我。”小猫说:“我把手伸进去,你拉着我的手,我救你出来。”老鼠说:“好。”说着小猫救把手伸进去。可是,小猫的手太短了,老鼠根本拉不到。
正在小猫一筹莫展的时候,它突然想到了一个奇妙的办法,如果倒一桶水在洞里老鼠会不会浮在水上呢?小猫自言自语说道:“试试看吧。”
果然小猫倒了一桶水后老鼠浮在了水面上,小猫把老鼠抱到地面上,老鼠对小猫说:“谢谢你,小猫。”小猫又说:“这是我应该做的。”
以后小猫和老鼠天天在一起玩耍,并成为了好朋友。