路难行,分支多。一步踏下,谁知道脚下踏的,是陷阱,还是机遇?亦或其他的什么。这一步,犹如蝴蝶效应一般,影响的一生。
人生如羊肠小道,一条不容转身的羊肠小道,你顶多只能回首,但不能回去,因为就是你想,也做不到,这样,势必会影响自己,影响自己的为人,处事,理念。并且,这条小道,是会出现岔路的。一只小小的蝴蝶,在美国太平洋沿海岸轻轻一扇翅膀,但却会在不知的地方,引发一场风暴。足以忽略的小小举动,可能会在你不知的某地,某处,引发一场风暴。也许,你这微不足道的一步,影响的,便是你的一生。
好比李白,虽说是一代诗豪,但最开始,也是向着仕官去的,只是官途不如意的他,果断迈出了那走出官场,走进天地的那一步,才出现的现在人为熟知的诗仙李白,若是不信,
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
从这几句中可以看出,当时的李白是向往官场,但不顺利,特别是之后的
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难!行路难!多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
写出了这一步的艰难!但最后,他走了,迈出了那一步,使得从那个向往官场的人蜕变出了一个全新的,李白。如果他没有迈出那一步,也许,就不会出现诗仙,也不会出现杜甫这位诗圣。
行路难!行路难!多歧路,今安在。
李白在官途与隐士这两条路中选择了隐,成就了他,这一步影响了他的一生,乃至后世!
还有我们的最美教师,张丽莉。
她在学生即将被车撞上的时候,她迈出了那一步,我想,这一步对于她来说是极其艰难的,因为如果没有成功,可能是两人皆亡的情况,但她迈出了,因为这一步,使得她下肢瘫痪,因为这一步,她整个人生都改变了,同时也改变那一位同学的人生,毕竟,差之毫厘,那位学生,便会前往另一个世界,尽管他不想去。
张丽莉种下了那一步的因,果,她的果,便是她那道德!她所帮助的那位,一生难忘。
一步,也许影响的便是一生,小心,珍惜你每落下的一步吧,它可能会给你意想不到的结果
因与果,无形之中。
一生,难有几个机遇,抓住每一步可能出现的,珍惜结果,不论好坏。
(三千大道道道苦,一步落下下下依。早早知因难晓果,路路且行且珍惜。)