水乡,是烟雨缠绵小桥流水之地;是一把小油纸伞撑起的丁香似的惆怅;是朱唇古筝杨柳岸晓风残月的柔情。我想象豪放洒脱的歌与婉约清丽的词在小桥流水与浅溪扁舟间隐隐飘荡,声声传送。
我想象着水乡女子的婀娜:头上戴着金丝八宝攒珠髻,錧着朝洋五凤桂珠钗,面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情,把水乡的美聚合在她们的举手投足间,结成一个大大的中国结,自是一种清丽与脱俗。
到了,人比我想象的多了无数倍。一条巷影影绰绰的爬满了人,蠕蠕地动着,不慢不快。走近了,热闹,喧嚣与高温天气交织在我心头积蓄成了几羽失重的残冬,不寒而栗。
在那儿的古亭稍作休息,却意外发现廊柱上还刻着一首诗。"背下来,作文有的写了!"不知谁提议道。也是,忙抬头去看,看了才知道,不过是"细草微风岸,桅樯独夜舟"这一与眼前景色毫不相关的诗句。无趣,坐在地上打牌,有人竟拿出了英语单词本开始记单词,脸上一副旧社会表情。赶忙往回走,到巷口,一口气吃了两大包薯片又狂灌了两瓶水,抹抹嘴,想回想一下看到了点什么,抓了半天头皮也没有什么新鲜的东西可想。
离集合还有很长的时间,便和同学又折了回去,见几家小店在卖"美丽的水乡——————七宝"的宣传小本,翻开仔细看看,确是美景,沉浸其中,才一抬头,却仿佛蓦然梦醒,想想还是不买了,毕竟看着这些已失去的美丽,心中只会有痛,徒频添一股怨气罢了!回到家开始后悔,其实该买上一本,毕竟只有它还是美好的……
聪明而又有远见的人们应认识到问题的严重性,水乡的严重变更已向我们发出了一个警告:人类,我们应与自然相处得更和谐!万物出生自然,自是有其自然所独有的美好,"莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚",有时,低楼小巷乌篷船又何尝不是一种美呢
小桥流水人家,玉箫声伴玉人入梦,竟是不复追寻!水乡如月光女神般地没去在现代的喧嚣与热闹中。想念着,梦想着,期待着,梦中的七宝,伴着曾经的幽美与恬淡永远在我的脑海漂游。