人生沉浮,命运似乎冥冥之中自有定数。有的人天生聪明伶俐、才华横溢;然而总有的人,历经无数次努力,却终无得到肯定……命运深奥,然总有一些预言家的横空出世,让人对命运充满了疑惑。尤其是刘伯温的烧饼歌中的隐语中,道出的中国五百年历史使人更是充满狐疑。
尽管周公解梦等频出的算命,看似有一定的合理之性(记着我曾经上过一个姓名定姻缘的网站,我将不同的名依次输入得到了不同的结果。另外我又存心去试探,在输入数次之后,再输入第一次的男女孩名,得到同第一次相同的结果。)然而我还是对命由天定的说法持有疑虑。直到有一天我看十二星座的优缺点,我才彻底陷入命由天定这一谬言。
幸而同学的演讲唤醒了我。记着他做最后的总结说,他真蠢,竟然把成败寄于这把剑上。忽然间我似乎悟出些什么,然而却有只可言传不可意会的感觉。心里一直念着事,因为我实在是像极了网上所言。我很热情直白,个性比较阳光,做人很仗义。同时做事粗心大意,并且热度不高……
梦里依稀也没有变,我梦见自己也成了刘伯温似得人,能够预知未来。还隐隐约约记得有络驿不绝的行人前来向我询问。记忆中询问的问题,大都随着时间在手指上滑过而烟消云散了。然而有一个讽刺十足的话语我记忆犹新—你既晓知命运,为何不替自已先算算呢?
次日清晨,我扶着床沿默默的念悼着:.人定胜天!”
凯伦凯勒、张海迪、贝多芬……他们都有不改变的身理缺陷,但是他们不放弃,敢于挑战命运。最终为人民所畅谈。
命运的扑朔迷离胜过天气的变化万千,岂能仅仅为十二星座所决定。人应积极面对生活,不能像陶潜那些消极闭世听从天命。
东坡居士,听说你是大文豪,懂得东西多。你觉得我说得对吗?