屠格涅夫说“你想成为幸福的人吗?但你首先学会吃得起苦。”,我对这句话的理解是这样的:幸福,是要付出代价的。不劳而获的人生活可能会一时的富裕,但他没有真正的幸福感,只有付出了艰辛的劳动,甚至是精神上和身体上沉重的代价之后,才会有真正的幸福感。
许多父母都愿意自己的孩子能够拥有幸福的生活,但他们却忽略了获取幸福必须付出代价,只知道一味地满足孩子在物质上的要求,孰不知孩子在精神上却感受不到幸福的感觉,也不懂得自己身处在别人爱的包围中,将来一旦失去这种包围就会无所适从。我想这就是溺爱吧。溺爱就像有量无质的保护,就像大批量生产的劣质商品一样,过多追求数量就不能保证质量,只能有害无益。
很多家长认为孩子是小鸟,还没有独立飞翔的能力,必须生活在大鸟的羽翼保护之下;孩子是幼苗,特别的娇嫩,容易受到种种风雨的侵蚀,必须有大树为他们遮风挡雨。护幼是有生命的自然万物的天性,“虎毒不食子”,包括人在内的动物,总是千方百计地保护自己的幼小同类,哪怕牺牲自己的生命也在所不惜。所以这种有量无质的“溺爱”的现象从情感的角度来说是可以理解的。但从理智的角度来说,却是不可取的。
因为不付出艰辛的代价,或父母把获取幸福的代价都“包揽”了,孩子将来是不会有满足感与幸福感的。所以父母对子女过分的溺爱并不能使子女生活得幸福。
首先,过分的溺爱对孩子将来的生活会带来强烈的不适应,报纸上不是经常刊登“四名大学生被垃圾挤出宿舍,只因不会打扫”,“女大学生街头迷路,不知所措号啕大哭”之类令人哭笑不得的新闻吗?暂且只说身边的事,我们的周围,甚至包括我们自己,不也是到处都有这种溺爱后遗症的患者吗?任性,自私,依赖,或许我们自己不察觉,但生活在身边的人多多少少都会感觉到吧。
再说,父母的“溺爱”也是一种不尊重子女的行为,这等于束缚了孩子们的意志。社会上不乏望子成龙的父母们,为孩子报名参加各种各样的“兴趣班”,为孩子的未来铺好了通向“幸福”的“金光大道”。这对孩子来说不就等于剥夺了他们的自由和理想,还有对生命价值进行探索与追求的权利吗?孩子不是父母的附属品,而是一个完整而有尊严的独立生命,未来是属于孩子的。
当问到孩子对家庭最大的心愿和要求时,绝大多数孩子对吃穿玩用等物质方面的东西都不大在意,而普遍重视的是家庭气氛和精神生活。他们要求的其实是理解,而不是父母们想当然的“爱”。这也许就是为什么孩子总怪父母不理解自己,而父母却认为孩子不懂得自己的良苦用心。
希望父母们不要把所有子女们本应付出的成长代价让自己承担,解开溺爱的襁褓,让子女尝试成长的酸甜苦辣,经历人间百味。将来当他拥有真正的幸福时,就会感谢父母给他一片广阔的天空,让他自己寻找幸福。