不知不觉,银杏树脱去了金黄的外衣,寒梅又一次将黄色的花朵挂上枝头。寒风刮在我那红扑扑的脸上,感觉一阵刺疼,我不由得加快了回家的步伐。“好冷呀!”我心默默地念着。当我路过菜市场时,看到哪儿挂着一排排触目惊心、红中带白的羊肉和放在一旁的羊头,羊腥味随着一阵风扑面而来,我的眉头不由得紧了一下,马上转过头,赶紧用冻得象包子一样的手捂住了口鼻,快速地逃离开了。
当我走进家门时,闻到了一股与香菜混杂在一起同样刺鼻的羊腥味,我立即大声喊道:“妈!你是不是在做羊肉汤?”妈妈缓缓走了出来,手中还拿着大汤勺,回应道:“嗯,怎么了?”我对她苦笑道:“您知道吗?我最讨厌吃羊肉了!”她淡淡答道:“我知道啊!但是喝羊肉汤对你的身体非常有好处呀!”
“什么情况?妈妈从未做过羊肉,今天却做羊肉汤了!她不是也讨厌那腥味吗?她这是怎么了?唉!”我纳闷地想着。
该来的总是会来,我讨厌的羊肉汤最终还是端上了桌。妈妈拿过一只大碗,从锅中盛出了满满一碗热气腾腾的羊肉汤,慢慢递给了我。我低声地用恳求的口吻说道:“我可不可以不喝,或者只喝一点点?”她的眉瞬间皱了一下,坚决地说:“不可以!”唉!没办法,我只好用我那冻得象包子一样的小手缓缓接过那满满一大碗,低着头,硬着头皮一口喝了下去。奇怪的事情发生了,我想象中难吃的羊肉汤居然“很好喝”,那刺鼻的腥味儿也不知跑哪去了?不一会儿,我就连肉带汤扫得干干净净,身体也开始暖和起来了。我看了看一旁的妈妈,她正盯着喝完羊肉汤的我,眼睛与眉角已笑成了弯弯的月牙。“今天表现不错!”妈妈愉悦地说道,声音里充满了欣慰。
吃完饭后,我便在妈妈的督促下用热水浸泡那双长满冻疮的“包子手”。我把水放在热乎乎的水中浸泡了一会儿,一阵难耐的挠痒从手直上心间,难受极了,我便把手从水中伸出,不愿再泡,但妈妈非要让我坚持浸泡五分钟,才能把手取出。我无奈至极,只好默默照着她说的做,坚持了一阵子,果然感觉舒服多了。
妈妈收拾完碗筷,躺在床上午休。我偷偷地拿出她放在手提包里的手机想玩一会儿,可当我打开手机准备用百度搜索时,瞬间惊住了,我看到手机搜索历史显示着“孩子手上长冻疮喝羊肉汤有用吗?”、“怎样做羊肉汤才没有腥味?”、“……”等多条与羊肉汤相关的记录。顿时,一股暖流涌上我心头,感激的热泪充满了我眼眶,我终于明白了,今天妈妈做的不是一碗普通的羊肉汤,那是一碗充满母爱、世上最美味的羊肉汤,它驱走了冬日里所有的寒冷。
一碗汤,一生情,一世爱!