自古以来,不少人吟咏过气势磅礴的泰山,雄奇险峻华山,巍峨壮丽过衡山,而我独爱武陵山脉的山和水。
武陵山脉的山神奇险峻,连绵起伏,最神奇当然首推武陵山第一峰—梵净山。沿西线上梵净山到达山顶草甸层后,一尊自然形成的奇石,像一位等候多时的智者向你竖起大拇指,说:“you are right!(你真棒)”这位智者还与清朝大书法家严寅亮结下不解之缘,当年他题写“黔山第一石”就是受到这位智者的点化。除此之外,你还会看见仰卧山顶,高达万米,堪称世界之最的“万米睡佛”。千百年来,各地百姓把梵净山当作大佛朝拜,山即一尊佛,佛即一座山。立足于山峰之巅,如杜甫所言“一览众山小”。有时,山下云雾缭绕,如身临仙境一般。拨开层层云雾,一座座山峰耸立。其中最为显眼的是红云金顶,它直冲云霄。大自然的鬼斧神工将其一分为二,油天桥连接两峰。两边各建有一庙,一边供奉释迦佛,一边供奉弥勒佛。因为红云瑞气常绕四周,故人称“鸿运金顶”。若是好运,你还可能看见佛光呢!
我曾对飞腾武陵群山之间的乌江青龙深深的向往。在那个暑假,我终于一睹她的风采。我和老爸抛开学习和工作的烦恼,乘着一叶小船沿乌江顺流而下。乌江的水真绿啊,倒映着两岸的青山,如同染料一般,染绿了江水;乌江的水真清啊,水下的鱼儿你追我赶,好不快活;乌江的水真静啊,犹如一面闪光的平镜。乌江的水真美啊,清晨她身披青纱,恍若花间仙子,美丽极了。如此美景,爸爸不禁唱起了土家山歌:“……我在乌江山峡等你……”在爸爸的感染下,我也情不自禁的哼了起来,船桨拍打水面为我们奏乐。山中的鸟儿也不甘示弱,与我们对唱起来。
武陵山因有国家级自然保护区梵净山、麻阳河、乌江山峡而扬名;武陵山又因有土家民族风而神奇。武陵山是中国土家人休养生息的的地方,是世代土家人艰辛开拓的家园。
武陵山,我们因有您而神奇,我们因有你骄傲,我们因有你而自豪!