有人会出一大笔钱财,命你出力为整个姓氏家族完成霸业。
所有的人做的事都不是为自己做的,而是为一个集体或是家族,为达到某一目地,会不择手段的操作,也不会说是为了自己而做出点浪漫的事,那样好象会影响他的一生似的,因为全人类的目标总是那么的简短、狭隘;也分不出个一二三,只为钱而谋杀,只为名誉而出卖自己的人品,只为学业而奉献了自己的一生。
兴许有的人一出生就成了知识的朋友,但那也是被利用的人。兴许有的人一出生就成了知识的囚徒,因为他们压抑的心志早已迷失在书海。更有些不可思议的是,有人会因情而醉酒,只为一个毫无情意的人而丧失在自己的人生道路上,甚至为一场游戏而破口大骂。
有人会为威风八面而去打架、杀人、抢劫。这个世界太花样,复杂是有样式的,有的复杂可以说明世间的人的情感很丰富;有的复杂会体现出世间有邪恶存在;还有一种复杂,那是种境界,你希望自己能变成一只鸟或一条鱼,这样的人会被说成逃避者,也会被唾骂千年,所有做的贡献会与人们一笔沟消,他的一生也就没有的任何意义,因为他触犯了社会,那为什么社会会怕他人背叛呢?那就一定有它的弱点,它怕什么?它怕被不攻自破吗?真的是强者不强,弱者真弱。
有人会因为学业放弃自己想做的乐事,多少蹉跎,多少年月,他们都不是自己,而是在为他的国家和民族做事;朋友会问我,为什么活着,一个教授回答过,他说:我活着是为了“我为点什么”才活着,后来他就因为这一句话获得了世界的文学奖,那他获奖后又能怎样呢?还不是为了国家卖力,也从不会为自己活一回;同学没了母亲,家中只有祖母与父亲,他又问我,我为什么没有母亲,他们为什么要离婚,我告诉他说:这就是身不由己,根本没有为什么,谁叫世界早就已经形成了这个规律,为什么法律上没有写上这一条“结婚后,不许离婚”,为什么天下的孩子与成人不同,为什么他们都要操守自己的苦恼,为什么他们又为国家一切,为什么就不能为自己一回,为什么他们要让自己的国家兴旺、强大?
他们会为自己的全部而牺牲,会为自己的子女而自私,他们的为人不同,他们的做法不同,他们的心理活动都有自己独特的特点,他们能把自己变得强大无比,也会让自己白活一场,他们想过为什么自己要被生命绑架,他们也说过,为什么要你们控制我,他们也曾不解过,为什么没有了文凭就活不了,就活的没有了尊严,就活的没有了脸面;
一切一句话,为自己而活,自己就是整个家族,完成自己的霸业,会带动无数人的自信心,会让他们觉得这是他们所要的浪漫的事,他们会明白,我说的那些话只能是安慰他们一时,而不能当做一世的解药。
我们要为自己的浪漫的事活着,不带有任何玷污的垃圾,不带有被别人所利用的感觉,不要他们出钱我们出力,我们要心甘情愿地为我们的中华民族做自己的浪漫的事,因为,自己就是民族生命的一部分,有些问题没有为什么也没有答案,那要等你再转一轮回才能悟出,那是一个弥天大谎背后的故事,并非我们被骗,因为世界要先斩后奏。
浪漫的事,在光源处、在海底处,而光源与海底都没有我们的心大,可在心里找不到浪漫的事,就是因为这个世界的规律,一个活了几百亿年的母亲——地球所定下的规律,我们怎能明白呢?