在我的记忆里,从小到大和父亲没有任何温馨的画面,我和他最多的交谈就是那无止境地争吵。
他有着一种与年龄不相符的苍老,个头不高,相貌平平,馒头的霜雪,一脸的沟坎,一年四季永远都只是那几件已经洗得发白的衣服。记得曾有一次和他走在大街上遇见同学,那位同学后来悄悄问我:那天和你走在一块的是你的爷爷吗?当我尴尬的告诉她那是我爸时很吃惊的看着我,怀疑我说的虚实。16岁的我,把所有的理解与宽容留给了与我素不相识的人,把倔强,叛逆的一面毫无保留地呈现给我最亲近的人。我曾经大言不惭地对他吼:你有什么资格管我,在我面前假惺惺的有意思吗?如果当年那件事不是发生在我们家,你回迫不得已地照顾我?是的,我和他最大的隔阂可能就是那件我永远无所释怀永远走不出来的事吧。
或许是遗传了他骨子里的那股倔劲,我倔强地坚持要离开这个家离开他。我把自己伪装的格外坚强,拼命地学习,16岁的我在本该在父母身边撒娇当公主的年龄过早地学会了独立。我以为我再也不会掉一滴眼泪,然而在一模失利后,又一次与他因为成绩起了争执后摔门而出,一个人在那个空旷的海边,终于卸下伪装的面具,抱头痛哭。
我没有想到他会默默地跟出来,会在十米远的路灯下看着我痛苦的样子不停地叹气,也没有想到神经粗大条的他会将身上的外套脱下来披在我的身上。更没有想到他会坐下来跟我说了那么多,甚至还鼓励了我。
那晚是我和他第一次心平气和地坐了下来交谈,那一晚,在他的言语中我知道了那件事背后的事情,但我始终冷漠地看着他,怀疑他所说的话的虚实。他似乎有察觉到我不信任的目光,淡淡的说到:我知道你不会相信我,你还是个孩子,等你以后长大了就会明白父母所做的都是为你好。等你有了自己的孩子,你就会知道他回事你的全部,你恨不得把全世界都给他。至于成绩,孩子,你尽力就行,爸爸只希望你可以做到无怨无悔,别灰心,你的努力爸爸都看在眼里,有付出就会有回报,要相信自己,坚持下去,为了你的梦想,为了你可以离开我而努力。说完他拍了拍我的肩不在说什么。
他的话虽然没有用多么华丽的修饰,只是那么的平平淡淡,却给了我莫大的温暖。我转身看向他,才发现他的背因我而驼,发因我而白,累因我而起……光阴荏苒,我在如梭的岁月中卖相青春而同样走在时光中的他,在我一天天长大的岁月里渐渐老去。
我的心久久没法平静,面前这个男人,他总是在身后默默地支持着你,他不善于表达,甚至有的时候他表达爱你的方式有些偏激,但是当你坚定不移,想要放弃的时候,身后总有个他,给你坚持下去的勇气。
后来,我和他的关系改善了不少。每当沉重的学习压力让我有些疲倦时我总会想到身后还有个他。然后我会嘴角上扬,拾起书本继续向前进。