读罢《史记》,我不禁掩卷沉思、心潮起伏,既为司马迁的鸿篇巨著,不隐恶,不虚美的写作风格,也为当时那波澜壮阔、动人心弦的历史。不禁想起陈寿著的《三国志》里,诸葛亮作《隆中对》:刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。我若是战国时期的名士,便如诸葛亮所言:智能之士思得明君。
“人无完人,金无足赤”,战国四公子,各有千秋,各有缺点。魏公子无忌礼贤下士,求贤若渴,但不被重用后,纵情酒色,四年病酒而卒;孟尝君田文聪慧过人,好客喜士,却气量狭小,因被嘲笑而杀赵人数百;平原君赵胜平易近人,却利令智昏,重利重色;春申君黄歇忠君爱国,视死如归,却被奸人蒙蔽,犹豫不决。四公子都是当世人杰,但如果可以选择,我一定义无反顾地投靠到魏公子信陵君门下。
魏公子礼贤下士,求贤若渴。当他得知有个叫候嬴的守门小吏是个隐士时,立即前往拜访,并以厚礼相送,候嬴不肯接受。公子便置办酒宴,大会宾客,然后带着随从车马,亲自去迎接侯生,并空出车上的左边尊位。在酒席上,魏公子亲自向候嬴敬酒。面对候嬴的考验,公子的态度愈加恭敬,让人不得不惊叹于公子的礼贤下士。就连太史公也对魏公子的礼贤下士作出了极高的评价:“天下诸公子亦有喜士者矣,然信陵君之接岩穴隐者,不耻下交,有以也。名冠诸侯,不虚耳。”公子身份如此尊贵,而候嬴不过是一个低贱的守门小吏,他尚且能如此恭敬,求贤若渴,我若是当时的名士,投靠到他的门下,便不用担忧英雄无用武之地,不必像李白那样感叹生不逢时了。
魏公子虚心纳谏,从善如流。魏公子假传命令,杀死晋鄙,打退秦军保全赵国,赵孝成王打算把五个城邑封给魏公子,魏公子听说后沾沾自喜,听了门客的劝说,马上变得谦让起来。魏公子住在赵国十年,秦国昼夜行军,出兵攻打魏国。魏王派使者请魏公子回国,魏公子害怕魏王对自己怀恨在心,告诫门客:“有敢为魏王使者通报的处死。”毛公、薛公话还没有说完,魏公子就马上回魏国。魏公子善于权衡利弊,虚心纳谏,我若是当时的名士,投靠到他的门下,只要是好的计谋,魏公子必定能采纳,我就能一展平生所学。
魏公子在诸侯之中有极高的威望,受到大家的拥戴。秦国出兵攻打魏国,魏公子赶回魏国之后,做了魏国军队的最高首领。魏安釐王三十年,公子派遣使者把自己做了魏军将领的消息告知各诸侯国,各路诸侯听闻之后,纷纷派了将军领兵前来救魏。他率领五国兵马在河外击败秦军,并乘胜追击至函谷关,迫使秦军多年不敢出函谷关。魏公子威震天下,各诸侯中的宾客都来呈献兵书,魏公子的威望与贤能可见一斑。我若是当时的名士,投靠到他的门下,可以毫无顾虑地辅佐魏公子,而且跟着一位受人拥戴的上将军工作富有成就感,幸福感。
“良禽折木而栖,良臣择主而事”, 魏公子礼贤下士,求贤若渴,允文允武,惟德惟才,我若是当时的名士,伯乐非魏公子莫属,我必定投靠到魏公子的门下,我一定能得到魏公子的赏识、重用,获得名士应有的待遇,我将竭尽所能辅佐他治理国家,把魏国建设成为国富民强的国家,彻底打败秦国,统一天下,同时,实现自己的政治理想。