独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。纳兰就是我心中那一株高洁的莲花。——题记
穿梭在浩瀚的历史长河当中,透过茫茫的历史烟雾回望,不免感叹日月的飞逝,时间太瘦,指缝太宽。春来,凝香的翰墨把夜轻轻握在静谧中。这夜是这样的宁静,这样的柔和,月光如银子,无处不可照及。心绪荡然,飘散如发。揭开心的帘栊,我用如丝的春风把夜裁剪成盎然的正方形,轻轻对折,转角再对折,一下,又一下……连同内心的惆怅,就这样被文字折叠成了一只只转眼欲飞的千纸鹤。轻轻合上他的《纳兰词》,抚过的是他无法言说的沧桑,抚过的是他埋藏心底的年轮。想你在寂寞的夜里,我泪落如雨!
窗外的雨点扑打着窗棂,像一个个跳动的精灵,载着思念在字里行间跳跃,悸动的情愫都来自于你,我深切的思念!每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝对不是今天的少年才有的。纳兰性德的一生是个奇怪的悲剧。满人喜好习武,他却是一个意外,在一群喜好舞刀弄枪的满人中不免显得格格不入。这就注定了他的悲哀,所以空有满腔才情,却是一介武官,终身任御前侍卫。
他是浊世中的翩翩公子,却天不怜惜,英年早逝。“一生一代一双人,争教两处销魂”这是一种抛弃繁华家世,放弃世间名利的决心,是一番相依相偎、相亲相爱,相濡以沫的誓言;“江南好,何处异京华。香散翠帘多在水,绿残红叶胜于花。无事避风沙。”这是一种“忘记他乡是故乡”式的喜悦,是一番“游人只合江南老”式的流连;“人生若只如初见,何事西风悲画扇”这是一种对人情纸薄、世态炎凉的感慨,是一番对生活的向往。他的诗幽凉哀婉,沉郁萧索,风格清新隽秀,哀感顽艳。他的温雅,他的词与生俱来,他一生出身显贵,却无意于朝野。他对仕途的厌倦,对富贵的轻看,对官场的不屑,正是这些,让人喜欢这位胸纳幽兰、从容自若的清代词人。
也许纳兰就是《红楼梦》中宝玉哥哥的化身,同样的才华横溢,同样的无心功名,不能不称他为风流人物。相隔四百余年,相望纳兰容若,就像在看一个神奇的童话。在安徒生的笔下,童话的结局都是很美好的,所以我宁愿相信,他的离去是一个华美的谢幕。日暮西归,生活还在继续,生命还在继续,这起码是值得欣慰的。明天,阳光还在等待着,即使它们已经幻化成一片破碎。一生的苦旅,他随心走过,触及幸福的边缘,却悄悄躲过。终于,他撑开鹰翼飞向另一个世界,去寻找他的幸福与浪漫。