世间千变万变,带来了困惑,也削去了多余的思虑。既然做出了对的选择,无论其他人的变迁,我心依旧。
树梢勾勒出天空的轨迹,飞过几只鸟,扫去了夏的热,预告着初秋的降临。
汽车一路摇摇晃晃,因为不是在市区,道路难免坑坑洼洼。每到一站,都有人上车,也有人下车,车上大多是村中姑妇和幼小稚童,唯独我一人夹在尴尬处境。
车又停了,不知为何,这个车站上来了许多人,下车的却鲜少。原本不算宽敞的车厢如今又多了一批外来客,显得拥挤不堪。
刚上车的人手里都提着竹篮,右手一个黄的,左手一个红的,好像都是要赶着到镇上的庙里拜神的。突如其来的一个大坑荡得整车人都七斜八歪、左撞右碰的,篮子多得没地搁,全都放在地上,这么一倾一仰,里面的食物也应该荡得如同人一样了吧。
看着眼前的老人和小孩都摇摇欲坠的模样,我站稳了脚,让出了那硬实而坚固的座椅。我正准备招手示意站在车门附近的一个耄耋之年的奶奶,让她来这坐下,可始料不及,“一个不小心”让身边幼小的孩子钻了空,稳当当地坐在了我刚起身不久的位子上。
无论是我,孩子的母亲,还是年迈的老人,都应该感到甚是尴尬。不管孩子的母亲怎么地劝说、怎样的引诱,那孩子就如同在那座位上生了根似的,始终不肯离开座位。我静静地站在那里,随着车子的晃动一路前行,直到下车,我还看见座位上满脸童真的面孔和站在一旁无奈的大人,
下车,迎面而来的是一片枯黄的叶子,失去了原本娇鲜的绿,蜕变成一息枯黄。我刚才在车上的让座最终坐到座位上的不是老人,这不是我的初衷,那我的让座还有什么意义呢?
车继续开往前方,路是一样的,车也是一样的,车内的座位更是不会改变,然而在座位上的人终会被他人替换,而车上的故事也会因此而被改写。
回头细想,我让出了座位,我的出发点是正确的,即使那个孩子会错意坐上了座位,我也应该是无怨的,以为座位已经不属于我的了。我渐渐领悟了,让出的是座位,实际上是让出了一份关爱与包容。我想,那位老人,会接收到我的好意的。
座位上的轮回变迁,车上故事的延续与被改写,需要爱的奉献。只要坚持正确的立场,我相信终有一天硬实的座位上也能绽放出花儿般的柔软,
我心依旧,依旧的心,依旧的信念。