如今的互联网科技已经越来越成熟。大多数的人们已经被这种技术深深地吸引,导致了现在最为严重的现象之一:碎片化生活。
碎片化生活就是原本正常的生活被各种外来因素影响,使我们要做的事情“打碎”。我们应该如何面对这种生活呢?
我是一名新高一的学生,在开学前我已经开始制定我的学习生活表,在我心里想着要遵守。刚订好的表,同学打电话给我:“嘿,今天下午打球去怎么样?”,我想多没想就答应了,打了几个小时回家后,我突然想到,我刚制定好的生活表怎么马上就忘了,我不禁笑了起来,“以后再说吧”我这样说道。
开学后,在学校过完了一天,很快的到家,心想:今天快点做完作业,然后拿出作业本奋笔疾书。不一会儿妈妈敲我房门:“儿子,吃饭”我放下笔跑去吃饭,吃完饭回来,还没有拿起笔,手机上传来了班群上的聊天框,我拿起手机随意的发了两句,结果来了更多的人,我便忘记了作业和他们开始聊起来了。当他们说不聊了,开始做作业了,我才想起来作业,但是时间已经过去了1个小时了,我开始写起了作业,最后,我到十点写完了原本八点就可以写完的作业。
从这两件事可以看出碎片化生活对我们原本生活影响的严重性,我们该如何应对呢?
首先,当我们回家要做作业或工作时,我们应当避免与互联网工具像手机或电脑或者平板电脑,专心地解决作业,如果必须要用电脑等,一定要有很强的自控力,不被一些因素打扰。
改变碎片化的生活,不仅要改变外在因素,还要先改变自己。时间就像海绵里的水,只要挤挤总是会有的。这句话几乎被每个人记在脑袋里了,但又有多少人付出了实践呢?如果我们多利用一下自己的空闲时间,碎片化的生活就会完整很多。
当我们努力积攒出整块的时间,我们可以用来阅读书本或新闻,而不是把时间浪费在游戏上,把原本完整的时间打碎。
所以你现在对碎片化生活有所反思呢?快来努力整合时间吧!