在森林里一棵已经枯黄的草结出了它的种子,不久,这棵草就枯死了。可是小种子们却被一阵轻风刮起,在蔚蓝的天空中跳舞,好不快乐。
这时,一阵强风和被刮起的东西打乱了它们,飞向了不同的方向,有的被大风刮到了小溪、有的被刮到了城市,还有被刮到了离城市不远的大森林,那就是我们今天要讲的小种子。
可它却非常胆小,不知道的东西比它的兄弟姐妹们要少许多许多,可以说它只知道妈妈和兄弟姐妹这两个词。自从它被刮到了这个陌生的地方后,它整天都在哭泣,因为它见不到妈妈和兄弟姐妹。在旁边灯心草终于忍不住了,开口说到:“你能不能不哭啊!不能向别的草儿一样安静吗?或者对我们说说你的苦衷啊!”小草愣了一下,不再哭泣,说:“在这里,我没有亲人,这里好陌生,好可怕!呜呜呜呜呜呜!”“就为这事吗?那你可以把我们当作你的亲人啊!怎么样?”灯心草说。“把你当作我的亲人,把你当作我的亲人,把你当作我的亲人…………”小种子反复叨念着。过了好一会儿,小种子不说一句话,灯心草以为它默认了,就兴奋的说:“好!现在我们两是姐妹了!我有责任照顾你啦!”小种子刚开始不愿意跟灯心草叫姐姐,可是灯心草不逼它,而是无微不至的照护它:给它营养,水和肥料。
一个月后。小种子,啊,不对,应该是小绿芽,在灯心草的细心呵护下,茁壮成长。一天,小绿芽对灯心草说了第一句话:“姐姐,谢谢你照顾我!”灯心草惊奇的看着它,说不出来话了,过了好一会儿,它一下子用“胳膊”抱着它。激动的说:“你,你会叫,叫我姐,姐姐了?”从那以后灯心草对它更好了,每次有一只鸟飞过天空的时候,它都会用自己纤细的身体来挡住小绿芽。好象它一不留神小绿芽就会丢了似的。使小绿芽不过多久就长成了一棵亭亭玉立的“草儿姑娘”啦!
可是,自从小绿芽长大后,灯心草对它的照顾不像以前那样了。它想:反正它已经长大了,不用再那样累了,毕竟我总有死的一天,应该让它学会自己照顾自己啦!可是一天,惨剧发生了:正当“草儿姑娘”在和灯心草玩的时候,一只麻雀飞过这里,看见了“草儿姑娘”,(因为它是嫩绿的,所以在黄色的草丛正特别显眼,比较容易发现。)想:呵呵,那棵草儿真漂亮,让我把它带回去做鸟窝的装饰品吧!就哗啦一下,把“小草姑娘”衔走了!
自从小草姑娘来到那用泥团做成的麻雀窝之后,刚开始它并不害怕,还幻想着有一天能够再和灯心草见面。可是三天过去了,它的叶子都枯黄了,也生病了,小草姑娘病的都没力气了。不得不把自己的草根伸到了用泥团搭成的窝里来,可是那点地方哪够啊!不久,麻雀窝就被小草姑娘给弄塌了,摔下来了,小草姑娘很高兴又回到了陆地,而有因为这儿是一个陌生的地方感到寂寞,伤心。
这时,一阵风吹来,小草姑娘恳求风让它回到灯心草的身边。风说:“不行的,我还有很多事要做。不过,你可以让百灵妹妹带你去。”说完,风就急急忙忙的走了。小草姑娘失望了,因为它又不会走路,到哪儿去寻找百灵呢?再说了,它要是会走,早就回到灯心草身边了。
渐渐的,小草姑娘快要死了,变的好难看。正在小草姑娘绝望的时候,一个活泼可爱的小男孩过来了,要知道,他非常善良,当他注意到了我们那可怜的小草姑娘时,一股怜悯之心油然而升,小男孩便把小草姑娘带回家,种在了花盆中。小草姑娘奇迹般的复活了。不久便开出了美丽的花朵,每一朵都是五彩的,漂亮极了!小草姑娘这时真恨不得马上让灯心草看看。可是,哪有机会啊。它就日夜祈祷,希望可以回到家乡,回到灯心草的旁边。小燕子被它感动了,就下决心带小草姑娘回去。
可是当到那的时候,它看见的只是一堆干草。原来灯心草早就老死了。于是小草姑娘在那儿哭啊哭啊。花儿谢了——小草姑娘伤心死了。