梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!
——题记
当我读完他的词,不知道该用什么来形容我的心情,我被他的忧伤所触动。他的忧伤,就算相隔千年,我依然理解!
从读过他的第一首词之后,我便爱上了他的词,一个男人是用怎样细腻的笔触来描绘他的忧伤啊?从一国之主,跌落为阶下之囚,他失去了欢乐,失去了尊严,失去了自由。他无奈,只有用词来表达他的忧伤。“好声色,不恤政事”,是他的真实写照,但他不想这样的,他本不该生在帝王家的,他本该是一位优秀词人的,他的人生本该是幸福快乐的,可是他却什么都没有。
他仰头问苍天,“春花秋月何时了,往事知多少?”回想起自己在江南南塘国当皇帝的时候,再想想现在,一切都没了,都消逝了,都化为虚幻了,他不禁潸然泪下。他叹惋“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”人生短暂无常,时光在不断消逝,夜阑人静,他被幽囚在小楼中,倚栏远望,对着那一片沉浸在银光中的大地,多少故国之思,涌上了心头,往事不忍回首,更不堪回首!他想“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”。南国的一切应该都还在吧,只是当年在栏边砌下流连忘返的人儿已不复当年的神韵风采。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,他的忧愁应该正像那滚滚东去的流水吧,不断翻腾。他反问自己:也许自己会像江水一样逝去吧?他忍不住忧伤。
他独上西楼,举头望月,月如钩。他不禁发出“寂寞梧桐深院锁清秋”的慨叹。寂寞的其实不是“梧桐”,被锁的也不是“清秋”,而是他啊!一个被锁在深院中的人,悲愁已尽,只有清冷的秋天相对,他怎能不感到寂寞哀伤?“剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。”过去的欢乐永远过去了,如今的他尝尽了离愁的滋味。这千丝万缕的离愁,该让他如何面对?他感到迷茫,他在苦恼。他想,干脆剪去了吧。可是,为什么这世上没有一把剪刀能够剪断?他,一个亡国之主,尝尽了其中悲苦的滋味。可是,他心中的苦闷该向谁诉说?如今的他,剩下的只是无尽的忧伤。
“故国梦重归,觉来泪双垂。”终于,他梦见自己又回去了。醒来后,才发现,原来这只是梦境。他多想回到过去啊!他生性浪漫,是受不了这忧伤、寂寞的。梦中的他,恢复了自由之身,回归了快乐;梦醒了,一切都化为泡影,他不由得心碎肠裂,泪流满面。他悲痛,他哀怨,为什么就没有人能够懂他,能够理解他?当生活中的一切都改变了,他就真的再也无法承受了。他本来就是一个喜爱浪漫的人儿,他是无法承受这种生活的。他想,也许自己不属于这个世界吧;他想,下辈子,我一定要生在普通人家,这样才能摆脱我的忧愁;他想,这一切都该结束了吧,结束了,也就解脱了,也就快乐了……他走了,带着不被人理解的忧伤,寂寞,悄悄的,远离了尘嚣,远离了这个世界。
他就这样走了,留下了无尽的忧伤和令人心酸的文字。他的生活充满了忧伤,他的忧伤丰富了他的词,他的词因忧伤而精彩。
他的忧伤,即使相隔千年,我依然能懂。