她的传奇故事在华夏千年史册上无人能与之媲美。她美,美得“天生丽质难自弃”,她媚,媚得“回眸一笑百媚生”,她的粉墨登场,使得“六宫粉黛无颜色”,她的柔情似水,更是让父子两代人为之神迷。然而就是这样一个美人却被烙刻上红颜祸水的千古骂名。中国源远流长的历史长河中,有这样一个充满色彩,又饱受争议的人物——杨玉环。
杨家有女初长成,杨贵妃是唐朝这幅繁华史墨上浓重的一笔,她的到来,是天意所为,也是为日后安史之乱埋下伏笔。杨贵妃的美貌,在两千年以后的现在仍为人津津乐道。然而,时至今日,她却仍是背负着千古的骂名,说她是红颜祸水,祸国殃民,因为她的缘故才爆发了安史之乱,才让众多百姓流离失所,才让鼎盛的唐朝毁于一旦。所有罪过皆有一个弱女子承担,只因她是一个女子,便说她是个红颜祸水,只因她与唐玄宗之间真挚的爱情,就判她个“狐媚君王”的罪名。可她只是个弱女子,一个憨实的女子,不会玩弄权术,从不干涉朝政。
只是想像普通家里的妻子一般相夫教子,然而怨就怨她嫁了帝王家,她的丈夫是当今圣上,天子之怒,布衣溅血百里。纵是杨国忠弄权术,也与杨贵妃扯不上什么关系,然而,因为儒家思想“唯女子与小人不可养也。”的大肆泛滥而一发不可收拾的结果,却让一个弱女子成了千古罪人。她从没要求什么,唐玄宗却为她周全了一切,男人就是这样,你不说什么,他就已经早早地为你安排好了一切,于是杨氏一家鸡犬升天,不管男女老少阿猫阿狗都担任着朝中要职,甚至让天下人萌发出了“生男不如生女”的感慨。于是那些淫诈小人过来攀权附贵,阿谀奉承,朝廷上下动荡不定,安史之乱一触即发。随着杨贵妃与唐玄宗爱情之花的无情凋零,安史之乱落下了帷幕。世人却不分青红皂白,将责任全推到女人身上,这显然是不公平的。
杨贵妃何罪之有?为何偏偏让她背了这万世的骂名,千古的黑锅?她不过是一个媚眼含情,眸光流转的小女人,只愿在寂静的夜晚,与心爱的男人说尽“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的世间情话,她与唐玄宗之间也是平常夫妻般的感情。然而自古以来,世人却都在指责杨贵妃,他们的爱情也成了爆发安史之乱的最大缘故,受着千古的唾弃。然而真的是她一个从不干政的女子亲手毁了唐的一切?显然不是吧。红颜非祸水,杨贵妃又有什么罪过,值得世人骂她千年?请还这弱女子一个清白吧!