前几日,我意外的收到了一封信件。干净而精致的信纸里面夹着一个干枯的特小号海蟹,海蟹的“肚皮”上,隐约有着一行小字却又那么醒目:“伴着海蟹,你是否还能回忆出大海的味道。”
那是多年前的一个暑假,我和姐姐去厦门游玩。一日上午,我们去了有名的鼓浪屿。
很早,我们便登船上岛。由于是故地重游,它的景色并没有再一次吸引我们的眼球,反倒是古镇的街边小店,它那古朴而又宁静的氛围促使我情不自禁的一次又一次,一店接一店的踏入。
那是一个陈旧或者说是有些破败的小店,店内没有什么特别的装饰,倒是有一股浓厚的海鲜味。原本,生活在南方平原的我不太喜欢海鲜的味道,但姐姐却十分的钟爱,硬拉着我,直到她买下信纸,写满了信纸,盖上邮戳,投入店内的信箱中(基本上每家小店都有邮箱)。此时一个穿着简朴的与我一般大小的女孩出现在我的视野中,她是店家的女儿,她的母亲叫她去渡口买东西。看看时间已快到六点,我和姐姐也准备返程了。她见我们要走,便主动提出要一起走。我揣着怀疑的态度,跟在她后面,十分警惕地保持着一定的距离。她似乎察觉到了我的猜疑,但什么也没说。
没过多久,便走到了渡口,见她没有恶意,我们就交谈了起来。趁着时间不赶,我们一起坐在渡口的沙滩上,谈论间,她问了我们一个问题:“你们认为这儿最吸引你们的是什么?”“海蟹吧,这种几乎只有在退潮时才能看见成群的小动物,我很喜欢的。”我随口答道。
至于姐姐说了什么,我记不太清楚了……
我们留下了彼此的联系。几日后,我们又约在了鼓浪屿的沙滩上,与之前不同的是,这回是正午的沙滩,有着烈日的毒辣和灼脚的细沙。
虽说我们认识不久,但很快就打成一片,撑着伞,沿着没有尽头的“海岸线”无所畏惧,一路向前……
每当我再次从影视或书刊上看到类似的场景,不免会回想起当初的点点滴滴,那片海域,装载着我满满的“青春”。
她说,希望在她十八岁那年,去爬山,看足了大海的辽阔,想去一睹大山的雄伟与豪壮。
暑假结束了,我们回到了家,开始了那熟悉而又不知疲倦的生活。
直到前几日,收到她的来信和我所喜欢的海蟹,心里是又惊又喜。我还记得,那天,我所说的最后一句话是:“希望大海的味道,永驻我心”
人所拥有的青春,总是很短暂的。但对于美好的青春回忆,总是那么的甜蜜与美满。