我双手合十,向您道着这迟来的忏悔……
刘畅,我初一的英语老师兼班主任,当时她是一名刚毕业的研究生,只比我大12岁。她在我眼里的形象一贯是美丽,博学,时尚,善解人意的。她与一帮刚上初一的学生显得总是那么合得来。但也许是因为叛逆期来得过早,我就是爱和她反着来,我和她几乎一整年都是在“战火”中度过的……
初一时我最大的爱好莫过于说脏话了,终于待我练成了“八国语言骂人八小时不重样”的神功后,她居然跟我说《中小学生日常行为规范》里不让说脏话!我这暴脾气,你不让我说,我偏说!趁着她不在,我句句带脏字和别人聊天,后来干脆直接当着她的面说,专门说给她听……
可奇怪的是她始终没有用她的法宝——扣分簿来对付我,只是偶尔无奈地望向我。在我说脏话的功力“日益增长”的时候,我发现我的朋友似乎变少了,起初我认为是他们理解不了我的“高雅情操”。可当孤独、无助的感觉一次又一次向我逼近时,我原来坚定的心也开始动摇了……
最终,我推开了办公室的门,找到正在收拾东西的刘畅老师,向她吐露了我的心声。待停下手中的活,她那如释重负的一笑便永远定格在我的心里。她从办公桌的柜子里抽出一本书,递给我,说:“上帝给我们大脑,让我们思考;给我们双眸,让我们观察;给我们所有动物中最美丽的双唇,让我们的声带震动出最美丽的.‘乐章’。”我看不懂她那时的眼神,也听不懂她的话,只管在心里记下;我甚至不知道我为什么能感受到她那“如释重负”的一笑……
我只知道,那是我初一的最后一天。
……
两个月后,初二的第一天晚自习,踏进教室的那个人不是刘畅老师!那个老师笑着说:“大家好,我是你们的新班主任。刘畅老师她……”
那个人后面说的话我已没有在听,两个月前的那一笑,那一句话,那个眼神突然冲了上来,感觉把我整条脊髓都拉了出来。我突然懂了:那如释重负的一笑,是因为她最放心不下的,终于可以放下了啊!
当那晚踏进教室的人不是她,我才后悔没能把一个更好的自己展示给她。再后来,当我懂得了她当时的眼神,当时的话语,负罪感便越发的深沉。
因为,我,没有机会了;但,我的班主任,请允许我在心里,在那本书、那句话、那个眼神之下,向您忏悔……