新疆的秋天,晚上总是那么冷的,我像个蚂蚁般,坐落在一个小小的城市之中。一点钟,已经很晚了,温度也如凝结一般,与白天不是相差一丁点。拉出一辆自行车,独自骑走在夜间的马路上。霓虹灯还如往昔般放映出绚烂的彩光,一束束的光线,瞬间瞬间的从我身上射过,却一点也感觉不到痛。不停地骑,骑到腿酸了,麻了,痛了,还像疯子一般机械的运动着。等感到冷了,才慢慢的停下来。回想,在这个晚上,总是有那么几个人熬着夜,勤着奋,努着力,做着超自然的运动。是啊!我们都是神经病,此时,不在家里悠闲的吃着宵夜,喝着咖啡,像傻子一样,做傻事来了。其实,活着干什么?为自己活?为了一点点的工资,拼着命地去干活。一个月,无非是几千元。有时想,老师说过:时间是无价的,一秒的时间都很珍贵。那为什么一个月,就等于了那几千元呢?耗了时间,耗了精力,耗了心血,一个个操劳过度的病症,一条条青春逝去的沟壑。到底为什么?还是无怨无悔!有人说:生容易,活容易,生活不容易。是呀!我们都是底层中微不足道的生命,死了便死了,过了几年,又有谁会记得?