“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”每次诵吟至此处时,泪水总是不由自主地氤氲了我的视线。花开花落,云卷云舒,本该是自然界的鬼斧神工,可是一瞬间的灿烂,一刹那的凋零却道出了多少的个中辛酸。
曾以为黛玉是幸运的。出身于书香世家,父亲林如海“前科的探花,今已升至兰台寺大夫,本贯姑苏人氏,今钦点为巡盐御史”,祖上“曾袭过列侯,钟鼎之家,亦是书香之族,”出身于如此显赫宦达的门第,加上“林家支庶不盛,子孙有限”,想必留给黛玉的嫁妆和遗产一定不菲,否则给赏钱就不会只是“随意抓几把”,给那些没有身份的嬷嬷一二两去夜里玩牌。父亲身居要职,母亲为贾府最金贵的小姐,所有的一切都昭示着她不菲的身价,出手的阔绰更增添了富丽堂皇的光晕。可是,“闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处”。我看见了黛玉内心的寂寞,纵有家缠万贯又如何,寄人篱下的苦楚,对爱情的寻寻觅觅,对自由的渴望与追求又有几人能解。黑夜里,我听见寂寞渗入骨髓的声音,孤独吞噬了心里开满了鲜花的香格里拉,黑夜里,黛玉用泪水书写寂寞。
曾以为黛玉是幸福的。不仅是前世之缘,“西方灵河岸上三生石畔,有绛珠草一株,时有赤瑕宫神瑛侍者,日以甘灌溉,这绛珠草便得以久延岁月”,更是今生之约“他既下世为人,我也下世为人,但把我一生所有的眼泪还他”。最美的誓言不需要海誓山盟,心心相印,依依相惜便是对爱情最好的诠释。这让我想起了《暮光之城》里爱德华和贝拉的永生相随。爱德华是吸血鬼,贝拉是一个平凡而普通的人,可就是这样一个外表柔弱的女生为了心中的执着和真爱,她宁愿放弃做人的权利,放弃灵魂的信仰,仅仅为了能够和爱德华在一起,“执子之手,与子永生。”黛玉和宝玉从小便一起长大,有着木石前盟约定的他们之间的感情更是无人可以比拟。大观园里,我看见他们吟诗作对的雅趣;落英缤纷下,我看见他们相依读赏《西厢记》的痴迷‘潇湘馆里,我看见他们小吵小闹中感情的升温。可是,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,多病身弱终究还是泪逝潇湘馆,仅仅十七岁的她在人生的花季便匆匆拉下了人生的幕布,急急地同这个世界做了最后的拥抱。她赢得了爱情,却失去了婚姻,失去了人生的归宿。或许上帝是公平的,他不允许一个人拥有的太多,于是,春残花溅落时,潇湘馆里一个不舛的灵魂飞向了另一个国度,青灯照壁,冷雨敲窗,黛玉含泪而逝。
将思念碾成花,一朵朵标记成爱的书签。曲终人散,泛黄的书页折射出我苍老的容颜。或许她并不完美,或许她还有一些令人难以忍受的缺点,可那都不足以成为我不爱她的理由。正是这些与常人一样的瑕疵,让我真实地感受到她的存在。她的死,不仅是宝玉的伤,不仅是一个家族衰败的前兆,不仅是一个时代的不幸,更是我心里难以抹灭的痛。
“一壶漂泊浪迹天涯难入喉,你走后酒暖回忆思念瘦”,春天把花开过就告别了,如今落红满地,我却等待而又流连……