无意远高山,只慕眼前桃。
远处高山耸立,寸寸白云于天际遨游,我无心领会它的美,只为眼前桃花灼灼,柔风细雨着迷。
初见于山坡前。天边蓝色片片,白云朵朵,身边细雨微风,眼前一支桃花独自含苞,孤芳自赏,唯有我在孤寂的山坡中遇见了它。
它只是孤独地、寂寞地待着。树干自土地蜿蜒而上,粗糙却又顽强。稚嫩的花苞似不足岁的孩童,牙牙学语,一点点学会绽放。雨忽然大了,细碎的雨点打在它脆弱的花苞上,狂风无情的折弯了它的腰,它在哭泣,它在颤抖。天空中电闪雷鸣,乌云狂叫着吞噬了白云,它害怕,可它没有退缩,它迎风直上,不顾狂风,不顾响雷,执拗地绽放;不顾暴雨,不顾闪电,执着地与风雨斗争着……在这一方小天地,我从未见过这些,也从未如此震撼。
手执青骨伞,笑看旁争锋。天边雷交雨,不顾落地伞。
天终将明,日之将晓,枝桃随雨滴,不弃。
天明了,鸟儿清脆的叫声驱逐乌云,蓝色取代黑色。我看到了它的花,黄色的蕊,朝向阳光,贪婪的摄入能量,粉色与白色交织成花瓣,躺在花瓣上的水珠也染成了粉色。花瓣不堪负重,水珠就此落下,直至消失。
黄昏已至,一抹火烧云出现在天际,似云似物,不停地变化着,不久又消散。一颗颗星星悄然出现在空中。天黑了,本想就此离去,可那支桃花终归是入了心,凝视许久,轻叹一声,俯下身,放下伞,转身回到来时处。远处看,一桃一伞相伴,不复寂寞。
高山白云拢,乱枝盘直上。深雨念垂星,落地融归尘。