20xx年6月16日,中考开始。
这场考试来得是如此快,让我们每个人都感叹时间的无情。它让我们正确无误地相聚,却只给短暂的三年就让我们分离。可正式开始的到来,让我们快速成长,我们比以往里的嬉闹更多一份珍重,多一丝友爱。在看到中考倒计时的数字越来越小的时候,既有紧张又有忧愁。那仅仅是代表我们人生第一个转折点的数字吗?不,不是的,那还意味着一群少年的分离,还意味着我们作为孩子的短暂日期。
临近考试,我们都整齐地坐在教室里。今天,少了平日迟到的“报告”声,少了平日闹哄哄的嬉笑声。安静得像晚自习,这其中的沉默夹杂着我们的焦虑和紧张。
这是,她笑着走到了讲台上,笑着问了我们一句:“你们紧张吗?”“不紧张”异口同声的回答。“嗯,我知道你们是最棒的,不用担心考试题目比我们平时做的容易多了哩!你们都是最沉着的,加油!能做到吗?”“能”坚定的我们回答说。这时,文娱委员站起来说:“我们唱班歌吧!‘如果骄傲没被现实大海冷冷拍下’起”我们唱起了班歌《最初的梦想》,当这熟悉的曲调被我们哼起,每个人脸上只有一个表情,那种表情是勇敢而坚定的。她站在讲台上,并没有像往日一样跟唱,而是在讲台上站得直直的,脸上是红色的,表情和我们一样的坚定。
唱完班歌,广播里便传来了进考场的铃声,她要我们有序的走上楼梯,站在初三的那一层,静静地看着我们消失在走廊里。
到了晚上,我们已经完成了两科考试了,大家急于把已完成的两科知识点抛到脑后,去进行明日考试的记诵查漏。我坐在有窗边,不经意的瞟了一眼窗外,我看到办公室里的她,正望着教室这边,望望又继续写着什么,到了后来,便从办公室里走了出来,来到我身旁的窗户前,静静地,就那样站着。站了好久,直到我觉得没有人在身边了,却还是能感受得到一双充满期待与依恋的眼睛。
又紧张的过了一天,我们迎来了最后一上午的考试。这天早自习,还是在一个小时的沉默后,在临近考试之前的半小时,这次不是文娱委员,是她。她大声的对我们说:“一起唱班歌吧!”我们顿了一下,但却在同一瞬间,57个人一起放开嗓子唱道:“如果骄傲没被现实大海冷冷拍下。”。唱到第四句,班长哭了,但还是强忍着继续唱,记者是文娱委员、劳动委员,接着又是几个平时很少掉眼泪的女生。而她,站在讲台上依然如往常一样挺拔的她,脸被涨的通红,她紧闭着嘴巴,眼睛也开始发红,我强忍着喉咙里的呜呜声,继续唱着,因为我不想流泪,我想和他们一起把歌唱完整。
她走下了讲台,总显得有一丝不自然,她镇定的走出了教室,在门口捡了一片垃圾,站着直直的,顿了两三秒,进来了。这全被我看在眼里,就连她那极力用捡垃圾来掩饰擦眼的动作,我也全都看在眼里。她站立的侧影,久久在我心中不能忘却,我仿佛看到了一位母亲,不,我看到的是一位母亲,这位母亲对他的儿女付出了精力和心血,教予他们知识,传给他们理想与希望,给了他们自己最好的生命时光。那个侧影,成为了我今后遇到困难,心灵抚慰的最好办法,因为那个侧影,便看到了母亲,读到了母亲的隐忍与坚强。
她是我的班主任,也是我们永远的妈妈。