有这样一幅漫画:在一片茂密的森林里,一个长着榆木脑袋,头戴一顶帽子,嘴里叼着一支烟的一个人,正拿着一把斧头卖力地砍一棵树。一只啄木鸟见了,飞到这个人的肩膀上,气愤地瞪着这个人的脑袋,心想:这段木头里一定有虫……然后向这段有“虫”的木头狠狠地啄了下去。
看了这幅漫画,我愤概地指责这个砍伐树木的人,他的脑袋里一定有“虫”,这些“虫”是自私、是贪婪、是愚蠢。他为了一时之利,而忘记了乱砍滥伐的严重后果,他难道忘了树木是森林里一棵棵健壮的卫士吗?它净化空气,帮我们吸收二氧化碳,为我们制造氧气。它能防止水土流失,是动物们温暖的家园。这个竭泽而渔的人,他难道忘了这些吗?他严重地破坏了生态环境,夺去了无辜的树木的生命,毁掉了动物们的家园。砍一棵树只要几分钟,而让一棵小树长大需要十年甚至更久!他不知道破坏树木,也是在无形地伤害人类,他脑袋里那些可恨的“虫”导致他犯下了严重的错误,应该尽快把这些“虫”都揪出来!
看了这幅漫画,我想到了前不久我们学的《青山不老》这篇课文,课文描写了一位普通的山野老农,他面对自然条件的恶劣和生活条件的艰辛,却义无反顾地投身到植树造林的工作中,用了15年的时间,和七位老汉一起绿化了8条沟,造了7条防风林带,3700亩林网,这真是晋西北地区的一大奇迹。
谁能说平凡的人就不可能创造奇迹?这位普普通通的老农,他把屋后的青山看作了生命的归宿,它与山川共存,与日月同辉。他用植树来体现自己的人生价值,他宁愿辛苦植树一辈子也不愿去城里享清福,他把一生奉献给了这片青山,他的精神万年长青。我不仅对这位普通的老农肃然起敬,他的精神是多么的可贵!而这幅漫画里的人呢?他却破坏了生态平衡,他把树砍了,就等于把这片土地毁了,它把这片土地毁了,这里还会有生命存在吗?现在的地球已经不是从前那个满脸笑盈盈的地球了。天空在慢慢变灰,湖水在渐渐变黑,森林面积在不断减少。如果一直这样持续下去,早晚有一天人类也会灭亡——因人类自己而灭亡!
印第安酋长西雅图说过:大地不属于人类,而人类是属于大地的。是啊!谁也不可能拥有大地的控制权,谁也不能因为自私和贪婪来破坏大地母亲的完整和庄严。让我们都醒悟起来,为了地球,为了人类。拯救地球,拯救未来。让我们都揪掉脑袋里的“虫”,行动起来,让地球造福于我们的子孙后代吧!