每个人的一生中都会有不现的朋友,朋友的优与劣也正影响着我们自己,这就是所谓的有友从来,不知善恶吧!
——题记
虽说我们的朋双遍布五湖四海,数不胜数。但我认为朋友只能是分为三类。有的朋友只是茶友,有的是酒肉朋友,有的是白开水朋友。当然这三类朋友自然是各有所长,亦各有其短。因此对于朋友只能是是认为其是好或是坏,而不能肯定其善恶。
倘使你的朋友是“谈笑有鸿儒,往来无白丁,”的茶友,那一定表示你是一个有学问但又不谋权重利的知识分子,这类朋友一般只喜欢和斯文的,有学识的人来往。他们给你带来的只会是说不完的知识,谈不尽的古今。和这类友人在一起你不用担心兜里的东西,只用担心脑里的才华够不够,然这类朋友也不一定是才华横溢的人,只要志向相同就会意趣相投。可这类人多向往于幽静,因此与这类朋友交往大抵是意念,精神的交汇。
生活当今这个充满物欲的社会中,酒肉朋友自然是少不了的。这类有一般都是有权有势或是社会关系不一般的人,因此与这类朋友在一起体现出来的只能是权势的象征,有这类朋友你根本不必担心出了什么事没办法或是赔钱之类的,只需请朋友搓一回,几杯便一切搞定了。什么闯红灯,违规驾驶,一个电话几枝烟便解决了,像现今这个钱与权的社会这种人自然不会少了。但是这类人大多数是靠钱揽势,违法乱纪的。因此这类人最好还是适当的保持着距离。必竟还得当心“近墨者黑嘛”。
第三类人也是最不起眼的朋友。那便是白开水类朋友。这类朋友无权无势。只懂得付出却从不舍求回报。一般人都以为这类朋友没什么交往价值。但其实不然。这类朋友才是最具交往价值的,他教会你做人;教会你处事;甚至于为你担起任何重任。况且这类朋友会陪你到他生命结束;这类朋友只有两个人,也只能是两个人,那便是生你养你的父母。因为这类朋友的存在。所以幸福一直在你身边。
朋友的不同类别,象征着我们自身的不同,也代表着我们的得与失,因此我们只有合理的交友,合情的选择,才能交到有利于自己亦有利于别人的朋友。交友要懂得择友从重,才不会误入歧途,只有如此才能交到善友。