高一敬佩作文精选
在我的心中,有很多令我敬佩的人。有老师、有同学……其中我最敬佩的是我家的邻居——一位小区的清洁工。
无论是严寒酷暑,还是狂风暴雨,我总是能看见清洁工阿姨的身影。她总是弯着腰,手里拿着扫帚不停地在小区里扫着。每次看到这情景,我就会对她产生一种敬意。令我印象最深的是去年暑假的一天傍晚。我和妈妈到楼下乘凉,也看见很多人在乘凉。有的人在摇扇子;有的人在吃冰棍;还有一些人在遛弯。忽然我的目光落在了长椅上一对年轻人的身上,这一男一女正坐在椅子上边吃边聊,女青年低着头,在削梨,长长的梨皮掉在了地上。男青年手上拿着一包瓜子,慢慢地嗑着。瓜子壳扔得满地都是。我想:真脏!他们怎么这样没有道德啊!这时下班的清洁工阿姨正好从这路过,看到这情景后,对那对男女说:“同志,请把果皮和瓜子壳扔进垃圾箱里,要讲卫生。”那对男女将阿姨上下打量了一番,说:“你凭什么管闲事?”“我想干什么就干什么。”那男的说。清洁工阿姨听了并没有生气而是心平气和地说:“是的,我是扫地的,这份工作很平凡,可你们想想,如果每个人都像你们这么做,那城市会变的多么脏!”那两人丝毫没有被阿姨的话感动,反而站起身狠狠地瞪了阿姨一眼,便头也不回地走开了。阿姨见了摇摇头走了。我以为阿姨回家了。可过了几分钟,清洁工阿姨拿着扫帚和簸箕又回来了,只见她一手拿着簸箕,一手拿着苕帚,那他们留下的垃圾扫得干干净净。
我想:如果没有他们的宽容理解,没有他们辛勤的劳动,我们的城市就不会如此美丽。清洁工有着无私奉献的品质,我敬佩清洁工。