也许,爱不能用言语表达;也许,我们不理解爱。但总有一天,我们会亲身体验。
——题记
我静静地站在后院里。风轻轻地拂过脸庞,一片片树叶在风中摇曳,肩头还停留着几只“蝴蝶”。仰望着天空,思绪不禁飞到——
依旧是一个秋风飒爽的季节,天渐渐的冷。因为奶奶的病重,妈妈不得不辞去工作回家。虽然妈妈每天到要很辛苦地照顾奶奶,但她每次都细心地为我放好洗澡水,轻声地呼唤着我,而我也总是满脸幸福地扑向妈妈的怀抱。却忽略了妈妈那青丝中夹杂着的几根刺眼的白发,也忽略了妈妈那满是倦容却淡笑着的脸庞。
直到有一天,我忽然发现这一切好像都变了。
清楚地记得那天,妈妈干完了农活后,什么话都没有说,直接走进了浴室,直到“哗啦啦”的水声停止。她才擦着头发走了出来。
“去洗吧。”只有这一句话,她便没有多说,径直走进了房间。没有了妈妈怀抱里的温暖,没有了妈妈的轻声呢喃,没有了妈妈味道的洗澡水,一切都是那么的不习惯。起初,只是认为妈妈一定是太累了所以才不会不管我。
可是,以后的每一天妈妈总是抢在我的前头洗”妈妈连连摆手,有些慌乱地答道:“啊?啊!没什么,只是觉得你长大了,可以自己照顾自己了。而且妈妈最近也累了,想早点洗澡罢了。”原来,是这样,还以为……心里不免有些悲伤,好像有种声音在说,妈妈,你对我的爱,是不是被时间给冲淡了呢?
事情到这儿还没有结束。
一次,为妈妈打扫房间时,发现妈妈枕头底下有一本笔记本,首页上写的是“与女儿的故事”,慢慢翻开,只见上面都写着我和妈妈的故事,从来没有发现我和妈妈的故事竟然有这么多。小心翼翼地翻到最后一页,只见上面写着——
女儿今天问我为什么总是第一个洗澡,我没有告诉她,那是因为我洗完澡后浴室里的温度会上升一度,这样她就可能不会感觉到太冷了。也许,她还太小了,所以她才不会理解我的吧……
依稀的,纸页上还看得到那泪痕。那是因为我吗?因为我没有理解她甚至误会她吗?一滴眼泪从眼角滑落,划过脸颊,“滴答”一声,落在了那泪痕上……
原来,妈妈的心永远是一颗母亲的心。
花瓣凋零,烟雨迷茫,花儿舞动了一夏的身躯已停止,疲倦的微笑搁浅在花瓣的嘴角,缕缕雨丝掠过花儿,留下浅浅的吻痕……
又是春残花落时,我却只记得那哪怕只升高了一度的爱。