马克·吐温说过:“我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴”。回望成长的路,确实如此。随着年岁的增长,我也渐渐地变得沉默了。
还记得上幼儿园的时候,周末我随妈妈一起去繁华的商业街闲逛,妈妈牵着我的手慢悠悠地走着,人群也在慢慢游动,一切显得那么和谐。忽然,在人群中,我看见了一只手,一只小心翼翼的手,拿着夹子,正伸入前方不属于他的包……,我连忙指向那人,大声说道:“妈妈,你看——”未待我说完,妈妈便一把捂住我的嘴,急急地将我拉到一旁,小声地说“不能喊,他有刀,会报复你的“,我不得不闭嘴,这便是我学习沉默的“第一课”。
从儿童到青年的过程中,“闭嘴”这个词与“童言无忌“、”别乱说“、”你懂什么“成了默契的好搭档。沉默,渐渐成了习惯,成了不管事、不惹事的表情包。可我还是长大了,有些东西似乎也变得有了血性,有了勇气,对”沉默“也开始说”不“……
那日,学校组织交通文明劝导活动,这是提高全民素质的好渠道啊。我十分开心,终于有了一个不用再沉默的好机会,脸上自然而然地浮出了笑容。行进路上,我昂首挺胸骄傲向前,灿烂的阳光照着我的脸庞,和煦的春风拂在我的身上,头上的红帽子、手中的红标语及身上的黄授带似乎都要飘了起来。到了劝导的地方,我面带微笑地立在路旁,准备迎接一个个文明观念不强的人。一个老太太过来了,瞟了瞟我手举的标语,没有丝毫迟疑——横穿马路,我都来不及阻拦。她才过去,又来了一个,我赶忙面带微笑,上前阻止并细心劝导,他看了看我,嘴上应着知道了知道了,人却绕过我的阻挡还是横穿马路过去了。一个不听劝人过去了,又一个漠视我们的人过去了……太阳隐去了,和煦的春风也化为寒风割在脸上,我脸上的微笑逐渐挂不住了,渐渐染上了风霜,言语化为沉默,我成了那片喧嚣人群中最安静的人。
在这一周后,恰逢轮为学校的值日生,因上次的阴影还未从心中散去,我便默默地立在一旁。忽然,有个骑车的同学快速地冲了进来,我便应付差事般地准备上前阻拦,谁知他像没看见我似的直接从我身旁掠过,我被他的手肘刮了下,身体本能往后跌了几步,这时,同我一起值日的同学看见我的遭遇,他们眼光迸出了火,十几个人不约而同地冲上前,愣是把那辆车拦截停了下来,几个没跟上的,也立刻过来关心我的情况。我愣在那一会,我心中,沉默的成长印记似乎被抹去,同学们似乎在我头顶上撑了一把伞,为我挡住了黑暗的袭击,让我快乐成长。
沉默,是我们的必修课,但我们不能因社会的阴暗面而沉默。因为,人与人是相与关爱的,而我们也在这关爱撑起的天空下自由飞翔,快乐成长。