东野圭吾在《解忧杂货店》里面说了这样一句话,每个人的人生都是一张白纸,你不知道你将要去哪儿,但是正因为我们每个人的人生是一张白纸,所以我们可以慢无目的,随心所欲地确定我们想要去的地方。
无味则处于人生的第一阶段,生如白纸,亦如初心。每个人心怀本真去选择属于自己的路,追求人生的无味到有味,而这其中的五味杂陈,则全取决于无为的心态。无为是一种态度,更是一种心境,无论成功与否,这就是生活,而这其中五味,包括失败与酸楚,哪一项,又不是生活给予的宝贵财富?摒弃凡尘世俗,功名利禄,便是那刹那芳华;只要是遵循本心,做一粒自由快乐的尘埃足矣!
每个人都有自由去选择该如何活着,就像有些人虽立于水沟,却仰望星辰;有些人虽生于凡世,却远离喧嚣;有些人虽面朝大海,却是春暖花开。梭罗倚傍着瓦尔登湖,日出而作,日落而息,自给自足,聆听最接近自然的声音,记录开花植物的名字,体味看似异常单调的隐居生活,但其中却蕴含着丰富的情感。无为的生活态度促成了一颗无比高尚的灵魂,他是与世界上最美好的事物相伴的。
庄子心如澄澈秋水,身如不系之舟。宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁,其言洸洋自恣以适己,宁将曳尾于涂中。看似无情而坚强,实则多情而脆弱,虽知无用,而未能忘情,虽不能忘情,而终不下手,到底是冷眼看穿。这是由无为的大智慧中生长出来的清洁的精神,又由这种清洁的精神中滋养出拒绝诱惑的惊人魅力。他是一轮孤月下一颗孤独的树,在无为中他拥有了月亮,同时也拥有了整个世界。
很喜欢一句话,人间有味是清欢。清欢,可解释为清淡的欢愉,从人生的无味到有味,清欢亦是无为之境界。这种清淡的欢愉不是来自别处,正是来自对平静疏远简朴生活的一种热爱,清欢之所以好,是因为它对生活的无求。活在这世上,纵有千百种人生,但我们渴望的终究是那样的一个地方,能品味出野菜的清香,胜过了山珍海味,或者从路边的石头里看出比钻石更引人的滋味。说一些朴素的话,获得一些朴素的感情,一切都如同麦秸一般真挚。
世上不乏有作为的人,但与其在奢华的物质生活中追求作为,还不如保持一颗无为的心态,去体味世间的五味杂陈,这又何不为一种洒脱与从容?