一杯淡茶,茗香扑鼻,伏案提笔,笔落生花。凝视而忘,殊不知经过了多少春秋冬夏。我相信钱老必是如此,心有所止,心在焉。格物致知,诚意正心定成大器,铸辉煌。心若未动,沉静自得。
如今社会讲究快,“心在”显然无法跟上“潮流”,但若心未在便无法登峰造极,成其一代宗师。很多人总觉得在钢筋水泥的灰白格子间跳跃是无法一步一步脚踏实地,迈步向前。可季老被称为国学大师,但他却不为所动,并未洋洋得意,却更专注所著,慢下来,平心静气,沉静自得。闭气执笔,勾挑顿提,神注所著,十年成一书。人生何其短暂,十年又有几个。想必季老定是专注所爱,倾注所获,志亦高,心亦诚。同样,左思的《三都赋》,曹雪芹的《红楼梦》均是闭门谢客,十年苦思,潜心贯注,人在心在,不达目的不罢休。无论是专注文学,还是不被世俗所扰,都体现了他们情所致,爱意浓。这不仅造就了一代大家,而且也为文坛乃至社会添一笔重彩。
纵观社会,每每见想走捷径之人便不由得心生慨叹。心何在?人生虽短,何必着急出人头地。倘若心不在,那么路又怎会明亮?近期爆发的“艺考热”着实令人生厌。俯瞰所有考卷,大都似曾相识。万千学子如今有多少因爱而绘,而不是只为考好大学找好工作找好人家过好日子?又有多少因应试而忘记了最初的激情,忘记了心在的日子?又有多少是一腔热血撒画布,心属绘画,热爱纸上每一寸土地,哪怕是风餐露宿,债业累累,仍苦中作乐?心不在焉,使得画面沉闷没有灵气,心不在焉,便得每幅画作都似曾相识,心不在焉,使得万千学子如行尸走肉般裹着麻木且单调又重复的日子。这样应试而绘敢问心何在?不能用心一已者何来大成?
心在焉意味着专注,投入。若是心猿意马,各领域皆想涉足,心浮气躁,无可寄托,一味谋求快又怎能沉鱼落雁之姿,苦心研究之态,进而成为一代宗师?心不在,虽然万卷书,亦何所用?当下的心不在我想不仅仅是物质欲望在作祟,更多的是精神黑洞渴望物质填充,精神力量的薄弱无法“心在”要付出的代价,所以他们可以忽略凝于神,沉于气,注于所爱。心不在焉,虽学无成。这不仅是一种逃避,更是一种掩耳盗铃的可笑之举。蒙住内心,忽视内心脆弱,片面的认为物质已满足一切,不需“心在”亦可功成名就,可恰恰相反是其内心应惶恐不安,唯恐所得被他人夺去。回首古今,大凡学有所成者置业有所精,均“心在焉”,均勇于面对自身精神力量的薄弱,克服人的惰性,贪欲,磨练意志,专注于所做,做其所爱,悟其所痴,成其所就,心亦在焉。
牛顿对上帝的执着使他沉心研究引力,马克思对哲学的热爱使他四十年如一日创作《资本论》;齐白石对画的迷恋使他的虾活灵活现。
心随意动,意在笔先,笔亦在心中。淡茶薄酒,笑看书海,爱之所予,心在所学,心有所止方可心有所指,心有所执。