有这么一群青年,他们有的满腹经纶有的抱负远大,对于社会现状总能“指点江山,激昂文字”,这并没有什么不好,相反这也不失于一个好现象,证明如今的年轻人有主见有思想,但仅仅是这样,又能怎么样呢?不绝于耳的总是“这还能忍?!”,可再不能忍的还是忍了,不作为的还是不作为,没人扶的还是没人扶。
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”提到扬州便在脑海里浮现出一个烟雨朦胧,柳岸长堤的江南小城,宛若人间天堂的扬城百年前曾被清军包围,烽火扬州城,抗清将领史可法带领扬城子孙共同保卫这片净土,直至城破人亡。但是你想过,自己为这古城做过什么吗?
有人可能觉得自己力量微薄,能为这偌大的扬城做什么呢?无非是在“蚍蜉撼大树”,那你就错了,诚然太平年间,我们不用也没有机会像史可法一样抛头颅洒热血,加之我们太年轻,没有能力展露拳脚,但我们可以让扬城更美,更秀丽。首先从自己做起,爱护这小城的一花一草,一砖一瓦,其次便是制止他人的不文明行为,善意提醒,友好待人,最后还能做“小红帽”,成为义工为扬城献出自己那一份力量。
“赠人玫瑰手有余香”助人为乐能让自己芳香四溢,都说外国人看起来比国人冷漠,好像总有一种事不关己己莫为的生活态度,其实不然,特蕾莎修女为了把安全和幸福带给受苦的人,为了替频于死亡的人消除痛苦和恐怖,她在慈善机构里热心工作几十年,在世界范围内建立起一个庞大的慈善机构网,赢得了国际上的广泛尊敬。然而你以为她只是单纯的帮助别人就错了,她的帮助不是同情而是尊重。很多人总觉得“补其缺”就是“助其人”,其实不然,那样只是变相的“羞辱”。
还有一种错误观点就是为他人做什么就仅限于帮助他人,其实还有很多方面,尤其对于我们,助人的力量实在太小,不如转变一下思路,严于律己方能助及他人,其实例子有很多,小到言行举止大到为人处世,便不再一一举例。
自我,他人,城市都交织在一起,其关系疏而密,虚而实,枝枝叶叶变组成了社会,而我们为社会所做的,归结在一起便是对社会的责任感,贯穿古今中外,这种社会责任感无处不在,史学家司马迁,《史记》的作者,当年他因为替人求情而惨遭宫刑,但他忍辱负重,始终没有忘记自己的责任,坚持写完了《史记》,这种超乎常人的毅力便是社会责任感。
如今的我们,每个人身上都有对于社会的责任,与义务相对,这是必须接受的,可是责任不代表责任感,有的人职责再生却不作为便是缺少责任感,还有的人空有诗书千千万,却远嫌避怨,更有人一腔热血却无力回天。
而我们青少年,现在的社会责任无非两点,一是用心学习,少年强则国强,习得一番本领来实现自己的社会责任,这个社会责任最经常涉及,耳熟能详;二却容易被忽视,但其重要性却大于一,那边是“成人”,俗话说“先成人后成才”,不成人的才气不如没有。
所以说,我们要对城市,他人,社会有所作为有所不作为,实现人生的意义与价值。
为青春而奋斗好过为青春而“愤怒”,有时时光太过匆匆,抓不住让你我好心痛,不如时而停下脚步,想想自己能为城市,他人,社会做点什么,找寻一下人生最初的梦想,从而更好地到达人生的彼岸。