火树银花南山路高一作文
秋风送爽,吹走了炎炎的夏天,吹开了秋天的大门,吹出了桂花的淡淡清香。一阵秋雨过后,桂花纷纷落下,就像一个个身穿黄衣的美丽姑娘在翩翩起舞,它们飞到我的头上、身上……我伸手去接,试图抓住秋姑娘的尾巴,倏忽间脑海中浮现出南山路的秋景:道路两边傲然挺立的大树,无数次亲吻过我脸颊的微风,还有随风飘零在我身旁的落叶,秋天的南山路似乎融合了整个杭城的温情与诗意。
高柳荫长堤,疏疏漏残月—柳树、梧桐、灯红酒绿、浓浓的商业气息是我这个小毛孩对南山路曾经的印象。我喜欢在初春的暖风里迎着梧桐树毛茸茸的黄色飞花漫步;我喜欢追逐调皮的陽光从疏落的缝隙洒下来那满地影影绰绰的光影;我喜欢夜的春风过后在撒满了梧桐树的花朵儿的场子上蹦跳;我喜欢秋天梧桐树的果实粘在像勺子一样的梧桐叶上旋转飘落的美感。白天的美,美得让人酣畅淋漓,可晚上除了灯红酒绿、拥挤的车流、忙忙碌碌的叔叔阿姨根本就没有什么值得我们玩耍与流连。而如今,随着G20峰会的脚步,犹如古典美人的南山路难得精心打扮起来。
改造后南山路可谓是焕然一新,夜景美得让人流连忘返,尤其是那披上灯光的梧桐树,火树银花,美不胜收。每晚19:00是灯光璀璨的时间,为了一睹改造后的南山路新风貌,妈妈带着我们早早地等候。马路上一点点黄晕的光飘忽在川流不息的车流中,给每一辆车子披上了黄色的纱衣,如梦如幻;远处西湖边的灯光,像一朵朵金花,又似一颗颗调皮的星星。
夜幕低垂,激动人心的时刻到了,人群沸腾,欢呼声此起彼伏。万盏灯火大放光明的那一刻,好像仙女忽地撒下无数颗明珠,一盏盏街灯犹如黑暗中闪光的珍珠,蜿蜒而去,无穷无尽。远处“杭州欢迎您”的楷书大气磅礴、热情洋溢,像是在静静地诉说着美丽杭城的故事。在灯光的映衬下两边的商铺显得那么和谐、那么有格调,温情不时从敞开的大门流淌;密集的车流,不再那么刺目、那么令人厌烦,温馨的话语偶尔从车内飘出;远处传来优美的歌声,循声而去,两位哥哥抱着着吉他自弹自唱,斑驳的灯影下,一群热爱音乐的人群随着节奏嗨起来,陶醉其中;路边熙熙攘攘的人群,时而按下手中的快门定格这美丽的一刻,时而驻足观望,静静享受如此曼一妙的时光。我和弟弟喜欢在光影下追逐嬉戏,灯光洒在我们身上一闪一闪的,妈妈说我们就像太空人一样。
无论何时回想起南山路,它都犹如一个古典美丽的姐姐般萦绕在我的心尖,说不出抓不住的朦胧美。妈妈说,从这头走到路的那一头,我们走过的不仅是一条杭州古街,更走过了杭州的近十几年。从孩提到红领巾,我们见证了杭州逐步从一个江南温情小镇到成为令世界瞩目的大都市。杭城的人们和这座城市朝夕相处,以博大的胸襟包容过去,建设现在,展望将来。变美的南山路,变靓的杭城,不变的是我们的初心,在祖国妈妈引领下在筑梦的路上放飞我们的青春,奏响我们的旋律。