背后高一作文
没有寒风冻彻骨,哪有梅花扑鼻香。
没有十年寒窗若,哪有金榜题名日。
古有凿壁偷光,悬梁刺骨,今有半工半读,啃干面包,吃方便面,只求有一日能成为国之栋梁。
大家在关注名人的光辉的时候,可曾偏过头去望望他们的来时路,可曾关注过那路上的坑洼和石块,鲜血和泪水!
大家在编织自己将来成才后如何受人敬仰,如何为人奉承的美梦的同时,可曾编织过在成才的过程中如何百折不挠,历尽千帆风雨终不倒的景状!
成才,并不像你说得那般轻巧。
草不经风霜则根基不固,人不经忧患则德慧不成。要想成才,惟一的秘方就是苦。如果你认为在家空等,机遇就会从天上掉下来,然后一日之间你就成了名人,那方法也有一个——在家作梦,说不准你还能经常梦到。机遇不是家常便饭,一日三餐外加下午茶跟夜宵接二连三地朝你这儿送;而机遇也是家常便饭,你只有亲自去做了,才有得吃。古人有云:苦、苦、苦,不苦何以通今古。要成才,就必须苦字当先。
有一句话,是用来形容蝉的,而我们也可以用它来形容我们的学习生涯:
千年黑暗中的苦工,为的是一个月阳光下的歌唱。
十多年学习中的艰苦,为的是一生光辉的骄傲。
如果要你品尝“甜”与“苦”两种味道,你会选择先尝哪一种?不同的人有不同的选择。但我认为,与其在享受甜美之后去忍受辛苦的难忍折磨,不如在苦过之后去品尝那份来自心灵深处最纯正的甘甜。
我记得在书中看到过有一种水果叫苦果,样貌类似于苹果但味道并不像苹果那般甘甜,恰好相反,苦果正如它的名字般的苦,但是当这种难以忍受的苦被你吞咽下去之后,你却能在舌尖上感觉到一种甜甜的味道。中国的中药汤汁初喝起来其实也很苦,但是喝完之后,你也能感觉到甜正在你的口中一点点的弥漫。
何必去在乎那些微不足道的辛苦,只要你有斗志,不服输,一切的困难都会变成纸老虎。看着远方那向你招手的名校,向你微笑的灿烂未来,还有什么痛苦会不值得。你会发现那凶恶的苦难背后有如潮涌来的幸福。
让我们作梅花;
让我们作苦蝉;
让我们携手去破译痛苦背后的幸福!