背后高一作文
夜深了,星光遍布整个山脉,将他们的背影映照得格外高大。
暑假与父母一起游览了以“天下第一险”著称的华山。为了能目睹日出,我们凌晨就从山脚出发了。深夜的华山显得格外冷清和神秘,远处不时传来几声不知明的鸟的啼叫。我心中的那根弦总处于紧绷状态,手中的探照灯更是不时左右察探。冰冷的水汽扑面而来,陡峭的山崖无处不在,古朴的山道在凄凉的月光的映照下显得格外幽深。
我们一行人没有太多的话语,只是小心地走着。这时从远处隐约传来几句说话声,大家的心也紧绷着。走近一看原来是护山员,个个全副武装,一脸严肃的表情。经一番细细询问,才得知他们是从山脚爬上,仔细检查每一处,为登山者排除一切障碍。他们的任务是保障每一位游客的人身安全,心中不由为他们的行为感到敬意。
大家一路走来,看到的不是护山员的散漫,而是他们的严谨认真,对游客的负责更是对华山这块净土的爱护。他们一路上为过往的行人排忧解难,在我眼中他们的形象显得无比高大。时间一分一秒地从脚间流逝,太阳早已蓄势待发,火热的太阳早已渲染了整个地平线。我们在最后的冲刺下到达了山顶,此时太阳已冲破了地平线将黑暗驱散,把温暖的曙光洒向了大地,万物再次沸腾了。金灿的光芒穿透了层层云海照亮了沉寂一时的世间。
当众人在被这美景所陶醉时,护山员静静地倚靠在岩石上。我从他们的眼中看到了沧桑,看到了欣喜,更看到了他们对这块土地的疼爱。他们在人群中显得如此渺小微不足道,但是是他们一夜夜的守护才让华山显得如此繁荣。众人眼中的小事,却不曾看到他们背后的默默付出,是他们在背后捧着一颗赤热的责任心为行人守护,是他们在背后默默地将这件小事做到了极致,是他们在背后为世人守护着大山,大山更是他们的守护神。日复一日,年复一年在此坚守,他们不是神,只是小事背后默默坚守拥有一份执念的平凡人。金灿的光芒照亮了他们那充满岁月沧桑的脸,更将他们头上白发照耀着闪闪发光。
护山,一件小事,但在背后是一代又一代护山员的心血与执着。他们的背影或许已埋没在深山中,但是他们的执着将世世代代传承下去。