改变高一作文
徐朝林,一个老实巴交的农民,家境贫寒。为了生计,怀着致富的梦想,他从学做金华著名特产——酥饼糊口开始,一心一意琢磨酥饼手艺和市场营销,硬是把这个普普通通的酥饼做成当地一绝,创出了响当当的品牌。记者采访他时,他说只要辛勤劳动,不起眼的产品对普通人来说,同样能改变命运。
徐朝林是浙江金华市源东乡分水岗村人。1987年,16岁的徐朝林初中毕业,因家里
无力再支付升学费用就回家务农了。为了让其学一门手艺糊口,哥哥介绍他到金华府上街一个开酥饼店的朋友处学做酥饼。
徐朝林向记者介绍说,当时与他一起学手艺有好几个人,没学几天都认为自己已掌握了这门技术,便告辞回家。而他却潜下心来,用勤快赢得店家欢心,并研究改进店家酥饼的制作工艺,结果使得店家的酥饼声誉雀起。慢慢地他心中涌动一个梦想:拥有一家属于自己的酥饼店。
家境贫寒的徐朝林靠四处借来的600元钱和弟弟抬着两个酥饼炉子,在偏远的浙江临安开出了自己的第一家小店。这是当时临安唯一的一家酥饼店,由于酥饼确实做得好,生意相当红火。一年后,兄弟俩就小有积蓄,于是又在临安县城的闹市区重新开了一家更大的店。
临安的生意虽然不错,但徐朝林发现,临安人主要买现烤的热酥饼当点心吃,要外出送礼,还是会买临安当地的土特产,很少有人会买金华酥饼作礼物。真正喜欢酥饼的人又觉得正宗的金华酥饼肯定要到金华才买得到,所以要做大酥饼生意,还必须立足金华。徐朝林毅然关掉生意不错的临安酥饼店,再次回到故乡金华。
徐朝林虽然文化不高,但善于琢磨。1993年4月,回到金华的徐朝林在金华默相街开起了酥饼店。徐朝林借开店的默相街名,又把相字改成香,一字之改,又使得这个酥饼牌子颇有意味。1995年,徐朝林向当地工商申请注册了金华酥饼行业首个注册商标默香酥饼。为了让顾客放心,徐朝林请人设计了一张质量跟踪卡,向顾客承诺:如果吃到有焦、油、不酥不脆的酥饼,或给默香酥饼店提合理化建议和意见的顾客,将给予加倍的赔偿或奖励。