叮铃铃,一阵电铃声响彻校园,放学了。
一个矫健的身影施展出“轻潭水上飘”的功夫,敏捷地奔下了楼,于挨挨挤挤的人丛中机灵地挤窜腾挪,冲进车棚,麻利的抄起一辆自行车,飞身上车,匆匆消失在茫茫夜色中。
她不是女侠。
是我。
我为何如此匆忙?
答曰:追寻小吃文化。
说起小吃,我们可都来劲了,个个都是如数家珍。校门外,那番热闹劲儿,没法形容。小三轮,大三轮,自行车,四轮车,摩托车,板车,带篷食品车,还有挑担的,提篮的,加上街边开店的,那叫一个壮观,我敢说赶得上魔都的城隍庙。
先说说流行的——烤红薯。一个个灰头土脸的生红薯在农民伯伯的精心烘焙下变得可口无比,撕开那层褐色的薄皮,露出金黄金黄的果肉,一丝丝的,喷香喷香,馋得老远的人垂涎三尺,轻轻咬下一口,直甜到你的心里。快去买吧,五毛钱一个。
接下来说说我的每日必备——火锅。五角钱的白菜加五角钱的米面,装了满满一大碗,淋上肉炖的蘑菇汤,和令人心奋的麻辣油,再撒上一撮新鲜的葱花,真可谓极品,极鲜、极辣、极麻的真品。别忘了在你冻得瑟瑟发抖的时候买上一碗尝尝。
然后说说街车夫妻卖的冰糖葫芦。鲜红的山楂加芝麻糖,绿的惹人眼的枣儿加蜂蜜,圆圆的、软软的柿饼加两颗红亮亮的、甘甜的圣女果,还有草莓的,香蕉红枣的,油亮金黄的金钱橘的,晶莹剔透如各色玛瑙的葡萄的······令人目不暇接。哪天带上你的弟弟妹妹去尝个鲜。
再说说铁板烧。那位慈祥的老奶奶推着装满食物的三轮车每晚必到。我是她的老顾客。我最常吃的有三种:烧烤茄子,油焖木耳,铁板白菜。当然,虾肉,香肠,韭菜,土豆饼,米豆腐,牛筋,螃蟹等的味道也不错。
最后说说也是夫妻俩卖的饮品吧。冒着腾腾热气的皮蛋粥是冬日早餐的最佳选择;清凉的水果羹,包括草莓、西瓜、菠萝、葡萄干是学生们的最爱;喊糯米、玉米、红豆、花生、莲子、银耳的八宝粥是参加晨练的老年人的宠儿;龙嘴铜壶冲调的葛粉,拌上黑芝麻、核桃、葡萄干等等,则是我百吃不厌的佳品。另外,还有西米粥,绿豆沙,黑米粥,甜酒……
由于篇幅有限,同样美味的臭豆腐,甑甑儿糕,汉堡包,春卷,大饼,小蛋糕,煎包,牛肉、羊肉串,薯条鸡柳,炒面,锅饺,叶儿包,鱼丸,布丁奶茶们可就要委屈一下了。
小吃文化是如此的丰富多彩,小吃文化是我们生活不可或缺的一部分。