梦高一作文
三江口,自然是宁波这个温和而玲珑的沿海城市中最美丽的地段。
三江有六岸,想像中的六条河畔自当有六种风格迥异的姿态:或经典怀旧、或轻松惬意、或深情款款、或书香扑鼻、或热闹活跃、或清新亮丽。
其一,沿岸可设宁波自河姆渡文化以来的成长足迹:最早的水稻,古时的丝绸,从前的书画、乐器等等,只要是起源于宁波或在宁波得以广泛传播和发展的事物都可以通过图片、文字、雕塑,甚至是实物的形式展出。再者,宁波自古以来不乏文人学士、武将英雄,可将其中具有代表性的人物予以塑像,再配以生平简介等等,使这些英雄长驻于当代宁波人心中。曰“历史回眸”。
其二,可在沿岸有序地建造一些供人锻炼、游玩的设施,如跷跷板、滑梯等,这不仅供小孩子游玩,而且可以让中老年人早晚来这儿锻炼,更重要的是让那些上班族们有个锻炼、休闲的好去处,使他们奔波忙碌之余能有片刻的轻松。还可以在这儿开设几个锻炼俱乐部,如花鼓、太极拳等等,再邀数位精通其道的老师,在各自的音乐声中,让人们自得其乐。曰“健康是金”。
其三,河畔种上别具诗意的法国梧桐,放着怀旧的英文抒情歌曲,再开设几间装潢精致的西式餐馆、咖啡屋,及中式的茶楼。时至秋季,一对对情侣在河畔携手信步,累了,在石椅上相依着欣赏音乐;渴了,在某家咖啡屋的靠窗处点两杯咖啡,看着窗外“梧桐更兼细雨”的美景;饿了,在隔壁的西餐馆要两份牛排。这样的罗曼蒂克在某个下着淅沥细雨却不斥阳光的初秋体现得尤为淋漓。曰“秋日柔情”。
其四,一路摆上各式各样的小吃摊位,有宁波原汁原味的土特产,也有各地风味小吃。来到这里,人的食欲一下子被调动了起来,而且一发而不可收拾,所以一边吃一边逛,曰“美食之旅”,不过旁边标有小字“欲减肥者禁入!”
其五,展览文人墨客的字画,在布告栏上及时更换最受欢迎的书籍排行榜,并且不时地举办各种文化活动,签名售书,书画比赛,下棋会友,品茶论剑,不一而足。曰“走近文化”。
其六,沿江可设精品屋,如服饰店、花卉园等,这一定是女士们的乐园。在某一闲来无事的午后,约二三好友,在服饰店里挑几件适合自己的衣服,在花店里“采”几束装点生活的花草,顺道在隔壁的花茶店买二两花茶,配以蜂蜜,那就别提多滋润了!还有,这里一定要设几家有特色的中式旗袍店,聘请几位技艺高超的红帮裁缝为爱美的女士量身定做一套古色古香的旗袍,那就一定是城市里最美的一道风景线。曰“城市风景”。
梦寄三江,情系三江,愿美丽三江的明天更加妖娆多姿!