成长高一作文
表妹只比我小了一岁,然而她的许多方面我都望尘莫及。表妹成绩优异,从小就学习书法和绘画,也算小有成效,她的画上经常出现“很棒”、“小画家”等老鼠的评语,她很为之自豪,而会生出骄傲自得之心也是人之常情。但是我从没想过表妹的变化会如此之大。
事情还要从两年前表妹参加的一次绘画比赛说起。学画多。年,父母的赞许,老师的表扬及肯定让表妹都有些飘飘然了起来。赛前,她信心十足;赛中,她也正常发挥;赛后,她也不甚担心。虽说这一次比赛的规模比之前她所参加的任何比赛都大,但内心的骄傲自满让她对于自己能夺冠一事自信非常。
然而,事情的发展却出乎她的意料。比赛的结果出来了,第一名,不是她;第二名,不是她;第三名,也不是她。表妹最终,只得了个优秀奖。
父母亲友以及老师们够安慰表妹说:“也不错啦,得了个优秀奖,虽然比不过前三名,也比那么多没得奖的好啦,下次努力一把就是了。”表妹平静地听了众人的唠叨之后,“嗯,我知道。”仅一句话就堵了众人的嘴。表妹在房间里闷了许久,也没人去打扰她,大家都明白这次比赛对表妹的打击之大。
过了几天,表妹又恢复成之前的样子,开朗阳光,仿佛前几天的低落与苦闷都不曾有过。只有一点能证明事情发生过,那就是表妹把自己曾经贴满了整墙的奖状都撕了下来,连同新得的那张优秀奖状一起,丢进抽屉,锁了起来。
表妹渐渐地开始有变化。曾经一说到书法、绘画、成绩等让她自豪的东西时,那略带骄傲的炫耀语气不见了,她会很谦虚地说自己离别人还差得远呢。她的训练变得更加刻苦,摒弃了无用的骄傲,会去学习借鉴他人的技巧了,纵使那人本不如她。她的变化很大,我只能说,她变得谦逊、平和,低调了许多。
一日,在表妹的卧室中,我和表妹都坐在床上看书闲聊。闲聊中,我颇为好奇地问她:“那次比赛对你打击有这么大,连奖状都撕了?”
表妹叹了口气,似乎也回忆起那次打击,随后笑道:“从前不觉得,那次之后才发现人外有人天外有天。你还记不记得前三名的画,连我看了都得承认我不如他们,而且我们岁数也差不了多少,这打击太大了啊!不过幸好,现在我已经明白我与高手的差距了,我一定会赶上的,挫折都是用来战胜的,困难都是用来磨练的,对吧?”
看着如此洒脱的表妹,真是不得不感叹一下那句真理,人总会在挫折中成长,这话说的真对。