成长高一作文
一直都以为,“责任”是离我很遥远的词汇,但经历了那一次,我才明白责任的真正内涵。
小学五年级时,老师任我当劳动委员。没有任何的预兆,没有丝毫的交流,更没有一丝沟通,我就这样担任起劳动委员的责任了。
我们班负责的卫生区域很尴尬——正是每天几百人走上走下的楼梯,而且一楼到六楼全是我们打扫。我每天的任务是早晨来时和中午吃完饭时各扫一次。
一开始,我去完成自己的任务,怀着惴惴不安的心情走向楼梯,平时不用30秒的路我却走了两分多钟。我右手握着颤颤巍巍的扫把,左手拿着摇摇欲坠的簸箕,惶恐地站在楼梯口。
“呀!劳动委员亲自扫地呢?”一个同学带着讽刺的神情向我打招呼道。“啊?嗯,是啊。”我的声音小得自己都很难听清,刚刚鼓起的勇气又被打消得干干净净。
无奈,只好俯下身子,胡乱地将灰尘扫入簸箕中。我不时地打量着他人对我的表现,注意着他们的表情和动作,仿佛他们每看我一眼就在我身上扎了一根芒针,他们每一次的笑声都是对我的嘲笑,他们每迈出一步,我的信心和勇气就减少一分。终于,在注视与漫谈之下,我坚持不住了,在扫到三楼时慌忙地逃回了教室。
第二天,再三犹豫之后,我找到班主任想辞去劳动委员,可班主任对我说:“你还没有尝试便开始退缩,你应该努力承担责任,证明你可以的。”一丝疑惑出现在我的脑中,“责任”到底意味着什么?是职责本分该做的事情?还是通过努力证明自己可以做到的事情?在老师的指点下,我渐渐明白了:打扫卫生是我的一份责任,又有什么借口去逃避呢?
又过了一天,我好好地调整了自己的心态,再次拿着扫把与簸箕,鼓起勇气走向楼梯。出乎意外的是,这一次与上一次截然不同,那些仿佛在笑话我的人这时在鼓舞我,他们的每个眼神都是对我的肯定,每一个微笑都在说:“你可以的!”他们每踏出的脚步声仿佛都在为我鼓掌。总之,他们的每个表现都促使我更好地履行我的责任。
受到鼓励的我,在这个楼梯战场上愈战愈勇,扫把就是我的利刃,簸箕则是我的盾牌,我将那些由纸屑和灰尘组成的大军打得节节败退,片甲不留。功夫不负有心人,我进攻到一楼,所有敌人全部撤退,我昂首挺胸如一个战胜的将军回到教室。
这一次经历,我领悟了责任的真正内涵,并学会了如何承担责任。责任伴随着我的成长,愈行愈远。