成长高一作文
小时候总想着长大,认为长大是件很简单的事情。但随着时间的推移,一些观点渐渐的改变了。
还记得小学的时候,当时单纯的认为上了初中就是长大了。时光荏苒,很快我就是一名初中生了。那天,我高兴的跑回家,对付请说:“爸,我长大了!我上初中了!”父亲摇了摇头,笑着对我说:“不,孩子。上了初中并不代表你长大了,成长不是这么简单的事情。”我只好疑惑的走开了。
后来,我认为当脸上长了青春痘了就是长大了。当我在脸上发现了第一颗青春痘时,我再一次兴奋的跑到父亲那儿,说道:“爸,我这次是真的长大了!我脸上有青春痘了!”父亲依然是笑着摇了摇头,对我说:“不,孩子!长了青春痘也不能代表你长大了!”这次我忍不住问道:“那什么才是长大了呢?”“那要你自己去寻找了”父亲说道。我又只能带着失落和疑惑走了。
随着学习任务的加强,“长大”这件事渐渐的在我的脑海里消失了,但直到那一天。
家离学校有一段距离,邻家的孩子总会用他的自行车载我一段距离,那天也是如此。不同的只有那天的天气。天上阴沉沉的,到处都弥漫着雾气。路上有些许湿滑。邻家的孩子一如既往的用他的自行车载着我,突然只听“砰”的一声,我们连人带车一起倒在了地上。还没等我反应过来,邻家的孩子早已推着他的自行车跑了。等我站起来后,我发现被撞的是个老婆婆。我也想溜走,可周围的人却渐渐的多了起来。我只好低着头先把老婆婆扶起来,然后帮她捡起散落了一地的蔬菜。在我不经意的一个抬头中,我在人群中看到了一个熟悉的身影——父亲。但也没有多想,只得先把老婆婆送回家。
到了老婆婆家里之后,我发想老婆婆的儿女不孝。家中就她一个人,冷冷清清的。老婆婆并没有怪我的意思,只是说她很孤独。我答应她我会经常来看看她的,我并不是想敷衍她。而且,我家离着也很近的。安顿好老婆婆之后我就回去了。
回家的路上,不自觉的想到了父亲的身影。心里不禁有些害怕,想到这就放慢了脚步。可……这段距离似乎是缩短了,很快我就到了家门口。晚饭桌上,气氛并没有我想想的那么尴尬,反而还多了几样我爱吃的小菜。父亲并没有责怪我,只是询问了一下老婆婆的状况,并嘱托我一定要多去看看她。
还记得睡前父亲和我的谈话,他语重心长的对我说道:“孩子,你长大了!你知道了什么叫做责任!当你学会了负责,你也就长大了!”是啊!成长不是和责任在一起的吗?随着年龄的增长,我们要付的责任也在增长。成长就是要责任!