寒风凛冽,落叶纷飞。校园中苍翠的劲竹如同甲胄的武士,高耸挺拔,正直清俊。微风拂过,随风飘来淡雅的清香,令人神清气爽。
“蹬,蹬,蹬……”保安手一拦,脚步声嘎然而止。中年男子脸色一变,保安神情严肃:“先生,您好!请出示邀请函。”中年男子脸色缓和下来,用手拍了拍保安的肩膀,面带微笑地说:“是班主任让我来策划美食节的。”保安仍旧一动不动,如铜墙般站立,说:“先生,您好!请出示邀请函。”
中年男子眉头一蹙,从皮包里掏出手机,狠狠地摁出一串号码。不一会儿,他又愤然地将手机扔回了皮包。看了看手表,现在正是上课时间。他瞥了瞥远处操场上学生们装扮店铺的忙碌景象,不耐烦地跺起脚来回走了几步,冲保安嚷道:“确实是班主任请我来策划美食节的!”“保安眉头一皱,顿时将声音抬高:“策划也好,你没有邀请函,就是不能进!不能改变学校的规则。”
中年男子的脸涨得通红:“规则,规则是人定的,知道吗?”说完后,他又上下瞅了瞅保安,明显拿出上属教训下属的语气:“老同志,你要学会变通啊!”保安依旧岿然不动:“我只是在执行学校的规定。”中年男子气急败坏地瞪了保安一眼,只好坐下继续等待。下课铃响,班主任到达传达室,出示邀请函后,中年男子才进了校园。此时,他瞥了保安一眼,而保安却将嘴抿了抿,不去理会。
这一幕在我的眼前一掠而过,引起了我的深思:保安以铁一般的姿态,将规则牢牢遵守。他正如那苍劲挺拔的翠竹,那一拦,拦住了漠视规则的中年人,也展现了自身正直的品格。这不正是我们所要学习的品质吗?没有规矩,不成方圆。规则是理性的表现,是自由的前提,挣脱了束缚的风筝,无论多么向往蓝天,也只能重重地摔倒在地面。正如漠视规则的中年男子,他既然不遵守规则,又谈何进入校门的自由呢?
想至此处,回头,正瞥见冬日的翠竹,与保安一般刚正挺立,那一抹翠色,好似上延伸到了天际,在这寒冷的冬日里增添了一股生机与温暖!