新年的高一作文
小时候,在除夕的这天中午,我们总是早早的起床,等着午饭一吃完,就可以洗澡换上新衣服了。每当要洗澡时,总会发生一场大战。我们几个兄弟姐妹总是争先恐后的抢着要先洗澡,看看谁先抢到浴室的,就可以第一个洗了,后面抢不到第一的,就拿张椅子放在浴室门口,把自己的衣服放在上面,排队。洗好澡后,就迫不及待的跑到各位叔叔伯伯家去展示自己的新衣服,然后等到拜祭祖先人都到齐时,大人们就会给我们这些小孩每个人都发一个红包。虽然红包里的钱不多,只有小小的十块钱,但我们还是很高兴。
可是,不知什么时候开始,渐渐没了小时候那样的心情。不知是周围的环境变了,还是我们长大了。小时候,;从腊月开始,大街小巷,各家各户,各商各店都开始放着喜气洋洋的新年歌曲“新年好”、“恭喜发财”、“财神到”,一首首喜庆的歌曲,把新年的气氛给带了起来。大家总会跟着歌曲一遍又一遍的哼唱着,等待新年的到来。各大小商铺也开始的把过年需要的各种装饰品摆出来,大家也都热闹的讨论着要采购什么年货,好不热闹,处处充满着年。可现今,就连大年初一,四处都是静悄悄,一年年味都没有。没有传响大街小巷的新年歌,没有热闹的各家商铺早早的摆卖新年饰品,让人感觉不到新年的气息。我们也不再争先恐后,宛若世界大战般的抢先洗澡,不再早早洗好澡就串家门。要洗澡时,我们总是拖拖拉拉,慢吞吞的。我们不再一天一天的倒数日子,只会感叹“新年又到了,好快啊,一年又过去了”
或许是我们长大了,不像小时候那样简单的就得到满足,没有那种简单的快乐。也或许是周围的环境变了,没有了过年的气息,带动大家的年味。