滔天巨浪可以将船只击得摇摇欲坠,却无法撼动掌舵者镇定的内心;狂风可以令枝折瓦飞,它却不能阻挡朝圣者坚定的脚步:生命的意义,在于不动摇,不屈服,不顺从。
就如风可以吹起一张大大的白纸,却无法吹走一只小小的蝴蝶。因为再小的生命,也知道抗争的意义;再微弱的力量,也是刺向阻力的一把利刃。
“一个人不是生来就可以打败的,他只能被毁灭。”老人桑提亚哥面对大马林鱼空空的骨架如是说。出海的十几天里,面对骇人的巨浪,面对刺骨的海风,面对露出利齿的鲨鱼,老人从不屈服。即使他知道前方是千山万水,前方是无底深渊,也已然顶风而上。船只在摆动,鲨鱼在噬咬,老人却心如磐石,从未动摇。这是一场生命的博弈,是一场心灵的较量。
从桑提亚哥的身上,我们能体会到生命的意义,能感受到生命的力量。老人未曾屈服,故其是真正闪光的生命,是真正强大的力量;老人不顺从,故真拥有辉煌的灵魂和心智。狂风骤雨,老人岿然不动,
绮丽的宋朝,吹的是娼酥入骨的风,飘的是缠绵悱恻的雨,文人雅士在花间月下酩酊大醉。而我仍惊见,还有一个东坡居士逆流而上,以一己之力对抗整个时代的糜烂的潮流。他独创豪放词风,席卷了花前月下,击垮了无病呻吟,他如一颗大浪中的礁石,赋予了时代独特的意义。他不随暖流来回摇摆,亦不随寒流随浪浮沉。他坚定了生命的坐标,毫不动摇,毫不顺从,向亘古不变的磐石挺秀于大地,向后人示其傲骨。苏轼让我明白,生命的意义在于不顺从。回首那个喧哗的时代,我看到了不亚于狂风骤雨的暖流和花雨,在其中,东坡岿然不动。
反观如今,多少人忘记了生命的意义。在物欲的狂流之下,我看到的是随波逐流,随浪浮沉的人,还有多少人能潜入海底,即使窒息也绝不顺从;还有多少人敢扎进浪中,就算粉身碎骨也岿然不动。
冯骥才说过,生命的意义在于不顺从。我想正是这样,一个有灵魂的生命绝不是一张能够被微风吹走的白纸,他应该是旗杆,在狂风中,在骤雨里,展示自己的一抹鲜红与辉煌。
在这刺骨而凛冽的寒风中,在这凄冷而冰凉的苦雨里,我愿意不顺从生命的安排,以自己的灵魂为依靠,岿然不倒。