那年初夏,母亲送我去学葫芦丝。在一片充溢着诗情画意,树林荫庇的竹林深处,我寻到了他。一场心灵的洗涤,梦想的悸动在此邂逅……
他中等个子,留着平头,给人清爽的感觉。汗衫、拖鞋是他在家里的标志性穿着。他对葫芦丝的热爱,他对艺术的执着追求,深深感化了我,激起了我对葫芦丝的狂热。
《竹林深处》情悠悠
初学《竹林深处》这首葫芦丝经典名曲,我总是不能将乐曲的意境表达完美,节奏不稳定,导致曲子吹奏的时快时慢。他听后让我放下手中的葫芦丝,随他到门前的竹林间散步。阳光透过竹林间的缝隙洒下点点光斑。林间时不时传来几声悦耳的鸟鸣声,他不言语只是微笑着领我前行。我默默跟随其后,直到眼前出现一汪如镜般的灵泉。石缝中的积水滴落在水潭中,“叮咚”“叮咚……”如同一个个舞动的音符,在竹林山涧中歌唱,在我的心灵中跳动。“此时无声胜有声”那一颗颗晶莹剔透的水珠洗涤着我那颗浮躁的心,心灵中的“尘埃”洗净。望着他,我会心地笑了,惊叹他对于我春风细雨般的“滋润”。
《梨花雨》落意绵绵
《梨花雨》是他最喜欢的曲子。每每听他吹奏,我的思绪便随着音符起舞。梨花在冰凉刺骨的初春,不畏风寒料峭傲然绽放。点点霜儿凝结在它的身上,对点缀着它的圣洁无暇,滴滴雨丝抽打在它的身上,洗涤着它的旧年尘埃。直到万亩梨花一齐盛开!“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”是它对春的问候,更是为花仙子而歌。阵阵疾风拂过,朵朵梨花纷纷飘落,在天地间舞动。凄美悲凉,奏出一曲人间绝唱!这不禁让我想起他对唯美爱情的追求已深深化为了对艺术的热爱。他要在人间绽放,像梨花般傲然而放!望着他时而蹙眉,时而闭目沉思,我的心悸动了。梨花雨的美丽画卷,已深深印入我的脑海。我要学做梨花,学它不畏艰难,追求真善美的赤子情怀!
他对我的教导,不仅仅是葫芦丝的造诣上,更教我许多做人的道理……
一幅幅美丽的画卷悄然展开,他无不在其中留下最浓墨重彩的一笔!