作为一个学生,人生才过了短短的十几年,也不曾远离家乡打拼过。过去,故乡在我的脑袋里,从来就只是一个名词。
但故乡毕竟是故乡,尽管我从来都没有思考过它对我成长的影响,但它一直都在那里,它早就是我的一部分了。不管未来的我走得多远,身上都会散着扬州的泥土留下的味道。
如今,这个生我养我的地方,就要度过它两千五百岁的诞辰了。我也是时候问问自己,这两千五百年的历史,给我留下的是什么。
记得大年初五的时候,我和老妈去逛国庆路。路旁高大的梧桐黄的正欢,斑驳的树干也充满岁月的沧桑感。我能看到一些老人骑着老式自行车缓缓而过,透过那清脆的车铃声,不知怎的,就好像触摸到了小城的灵魂。
我不由得想起上海。当我走在上海的街头,看到那些斑斓而缤纷的霓虹灯,望见那些提着公文包踉跄前行的上班族,便有一种怎么赶都追不上的感觉。它太大了,也太快了,大到我根本走不进它的内心,快到似乎只要停一下,就会被时间的流沙淹没。扬州便是完全不同的,小归小,但也正因如此,历史遗留下来的厚重气息便能无处不在,轻轻抬手,微微扭头,似乎就能与这城市心灵相通了。
国庆路旁边有新新老老的许多商店,妈妈先带我走进了一家外观老旧的酱菜馆。酱菜馆里人头攒动,有本地人也有外地人,店员正吆喝着卖萝卜头,那刺鼻的气味却让我感到非常亲切。从小到大,厨房里三和四美的酱菜从未缺席。乳黄瓜、宝塔菜、什锦菜、龙须菜。。。。。。小时候的我最讨厌喝白粥,每当这时,妈妈都会拿出家里的酱菜,给我拌一点,然后。。。。。。我便一碗接着一碗添粥,根本停不下来啊。酱菜吃完以后,余下的玻璃瓶也很有用处。记得老妈特别喜欢用这玻璃瓶泡茶喝,每次出去搓麻将都带在身边。
意犹未尽的我又来到谢馥春。一进门,淡淡的香气便扑面而来。虽说是一家化妆品店,但可能是因为历史很悠久,我感觉不到一丝浮躁的气息。平时在大街上经常会看到一些打扮摩登的女郎,一走你身边飘过,哇塞,这香味,估计隔个十几米都能闻到。还是谢馥春里这种味道更舒服,一点儿也不张扬,就像扬州城,从不会标榜自己,但它的味道却能传到全世界。我趴在柜台上看着玻璃下的那些商品,竟然还有洗发水卖。即使最著名的鸭蛋香粉,价格也很合理,寻常人都消费得起。记得我们家也买过谢馥春的鸭蛋粉,老妈扑在脸上,我看了只是笑,根本没多大差别嘛,而老妈却摇了摇头:“表面看起来是这样,但其实那些效果最明显的,也是最伤皮肤的。”
“快看快看,那家钟表店!”顺着老妈兴奋的目光,我看到了红底金字勾勒出的醒目的“亨得利”招牌。妈妈不由分说拉着我走进去,她的脸上洋溢着少女般的光彩,咯噔一下,那是记忆之门打开的声音。“你知道吗,我们那个年代结婚,必不可少的有三大件,凤凰牌自行车、蝴蝶牌缝纫机,还有一个就是亨得利的表,所谓一表心意。当年我和你爸结婚,就在这里买了一对情侣表嘞,将近二十年了,还留着呢。”在一片各式各样的时针分针的包围下,我听到了时间匆匆的脚步,也似乎能看到当年的爸妈。一定很幸福吧!尽管磕磕绊绊,但从未想过分开,就这么携手到老。或许他们当初来此,也是为了让这里所有的钟表见证,他们的爱情,受得住时间的考验。
和老妈继续晃荡,我也在重拾自己童年记忆的碎片。走过这一条路,也是走一遍自己的人生。原来这便是扬州,这便是故乡,我的家在这里。
我的梦,始终扎根于此。它给我留下的是一生摆脱不掉的痕迹。