第一次读到苏舜钦的“满川风雨看潮生”时,心中突然涌起一股莫名的感动,似乎一下的理解了以前一直觉得懵懂的所谓的文人的旷达。过去的感觉就是他们一边写诗追求乐观豪迈,一方面又透出些壮志未酬的不甘心,现在才发现我是多么的狭隘。诗人不是圣人,我们不无需苛责。文人的心其实最敏感和脆弱的,因为内心承载了太多愁苦,能挺的过满川风雨已是不易,更能用一颗伤痕累累的心不断追求人生的希翼,兑现一个对自己的承诺,不求万世流芳,只求造福社稷,这正是博爱的最好印证。
年逾古稀的陆放翁在临终时仍嘱咐“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,发出了人生的最后感慨。“心在天山身老沧州”他曾经愤而怒吼“只身合为诗人未,细雨骑驴入剑门”。然而他的长啸换来的只有自己的回音,一生不得志的境遇似乎从未使他颓废,满川风雨使他越挫越勇,尽管只有那么一点点微弱的光,他却紧紧追寻不曾放弃,即使再多荆棘坎坷也未使他放弃。尝尽了人间风雨,他便拍一拍衣袖,重新开始新的疾呼。他是中国产量最丰的诗人,除了几首《沈园》和描写景致的作品,其余全是爱国题材,能支持他的信念就是对这片土地和生活与其人民的热爱“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深"现在诗人艾青诠释了这种境界。
愿做一只漂渺孤鸿,在寂寞沙洲中独享孤寂。东坡的落寞让人痛心,“乌台诗案”把他推入深渊,然而却在灵魂上给了一次救赎,他更深刻的自我反省,也许满川风雨也是磨砺,若是这之后还有看潮生的气度,必然能迸发出更多的文艺光辉和对人格的更好淬炼。“苏堤”一直造福百姓,他的诗词一直为人称颂,这正是风雨之后的彩虹。
一个人若是经历满川风雨还有看潮的气度必将有更大的作为,所以我们要能经受住风雨,寻找一个信念支撑自己的灵魂。走过风雨,寻找彩虹,这是苏轼和陆游教会我的,也是诗歌教会我的。