童年的时光总是天真无暇,像碧江下最显眼的白瓷石,褶褶发光;像黑夜里无边的一颗闪耀的星,闪闪发亮;是人生最让人回忆的片段,没有之一。
他是我童年时的邻居,在童年的无趣给予了我一丝对未来的向往;他的微笑就像冬日里的暖阳,让我着迷;他还教会了我许多知识,拨开了最初的那一层迷雾。
从小,爸妈因工作无法陪我,在小镇上有趣的事情只有逗逗我家的大黄狗。,但是他不让我骑在他身上,所以我也就失去了玩的兴趣。知道我第一次看见了他,在我家旁边的那栋房子里,是个大哥哥总穿着干干净净的白t恤,不像其他人一样,流着鼻涕脏兮兮的。当我看到他时,我总喜欢躲在远远的地方偷偷看着,然后他对我浅浅一笑,让我的心中充满了温暖。有一次他可能觉得我看了他很多次,就用温和的声音对我说:“怎么了,小朋友?”这种声音如泉水流进我心间,让我孤独的心灵激起涟漪。
过后在我一人偷偷独望他之后,他主动跟我奶奶说教我知识,我人生中第一首诗就是他传授而来的,还记得他教给我的第二首诗中的有一个词叫“远方”,他告诉我:“你以后要好好学习,要离开这个小镇,去更远的地方,做更远的梦。”那时我似懂非懂,点点头,看着他明媚的双眸,我暗下决心:有时。他给我读冰心的小诗,那优美的押韵,锻炼的词藻,让我在心中烙印:诗是梦想。
过了一个月,他给了我一本书,叫做《小王子》,然后轻轻对我说,“我要离开了,好好学习哦,我们还会再见的。”宠溺的摸摸我的头,踏上了破旧的公交汽车,尘土扬了满天,我看着他的背影渐行渐远,消失在地平线,这时太阳的曙光已淹没在黑暗之下,我的眼泪无声掉落。
原来,他已接到了大学的通知书,离开了这座小镇,告诉我好好学习,他在我心中种下了一个梦:一个去远方的梦,一个大学的梦,虽然我们再也不会见面,但至少教会了我心里的成长,给了我一个去远方的向往。
至遇见的人,不管过客,都致感谢。