时间是吹过脸庞的风,眨眼便过;岁月是压过马路的车,直奔远方。人生在世,无非是在时间的流里,匆匆留下痕迹。或许,蓦然回首时,你就会发现,原来最美的风景就在自己的记忆深处。
因为没有人可以预测未来,所以人们只能回望过去,或许懊悔,或许骄傲。
走过一条好久不曾来过的路,放眼望去,它笔直不曲,直通那饱含我无数憧憬的远方。戴上耳机,听着曾经最喜欢的歌,回忆便如潮水般滚滚而来。
多年以前,我还是一个稚气未脱的小孩,脚下的路也没有披上水泥的外衣。那时,我常常和小伙伴们三五成群,走过这条路,或是上学,或是放学回家。那时我们一路嬉笑打闹,骑着自行车压过路上偶尔爬过的小虫,聊着学校里一切有趣的事,或是关于他,或是关于她。那时,这条路带给了我们无数的快乐,把我们的友谊紧紧连在一起。那时,一天最快乐的时间,就是我们一同走过这条路。
时光荏苒,我和小伙伴们纷纷长大成人,开始天各一方,这条路也披上了一件华丽的外衣。因为各自的生活,打那以后,我们再也没有一同走过那条路。而它,依旧静静的躺在那里。如今,我站在这条路的路口,张眼望着远处,脑袋里思绪万千。
路旁的杨树,依旧挺拔,路上的行人,仍然一路欢声笑语。只是少了我和小伙伴们你追我赶的身影,因为我们丢了当初的那颗心。我们在各自的城市里,奔波着,挣扎着。 当我累了,我便会回头,去看那段回不去的时光。
阳光透过树缝,洒在这条人来人往的水泥路上,路人们各自向朋友吐露着心事,或是踌躇满志,或是牢骚满腹。不知道他们有没有想过,或许,在不久的将来,他们身边的朋友会一个个离开,各自奔波。那时,当他们回头观望,是否还记得曾经挚友。
人活一世,避不开相识,免不了离别。只是在离别后回头,能否想起那个与你相识之人,或是当时的那份心境还能否拾起。
人这一辈子,大概是一个奔跑的过程,当你终于可以稍作休息,便忍不住回首来时的路,想起路上的一些人,一些事。不经意间,在回忆中,又一次体会到了这一路走来的喜怒哀乐。
看到那个曾经不畏艰难险阻翻山越岭的自己,看到那个为了一个目标而坚定不移勇往直前的自己,是否会嘲笑如今正在堕落的自己呢?想起这一路上,自己所犯下的愚蠢至极的错误,是否又会忍俊不禁呢?