“轻似蝉翼白如雪,抖似细绸不寻声。”宣纸轻薄,洁白如雪。一张可以不计量的宣纸,却传承了中华全部的文化,承担了古今无数文人墨客的内心情感。
宣纸轻薄,却重于泰山。
每每看到家中柜子里的那一摞宣纸,触摸它的粗糙却细腻柔软的感觉,一张轻薄宣纸,我却像面对着星辰大海,带着一种本能的敬重宣纸轻薄,却也寄托着我的情感。
年少时曾学书,在景山脚下,古色淳朴的建筑之中浸深着墨色。午后阳光斜射,柔软的羊毫在砚中濡染了润泽的墨汁,空气中充盈着墨香,屋内和相熟多年的小伙伴们一起安静提笔,耳中是老师谆谆教诲,从基本的笔法到文人典故。风来梧桐叶轻摇,风去牡丹花香气漫卷。一个下午悄然流逝,轻薄的宣纸赋予我躁动的童年一丝纯粹的安静之地。宣纸轻薄,那童年的回忆,古苑中一地的金黄银杏叶,年少时最懵懂初的庄重,老师的恩情,古苑中的欢笑,跃于心中。
宣纸轻薄,不仅包含了回忆,也教给我了人心方寸之间的广博。
第一次见老先生,是在老师请来的讲座上。先生和蔼,面对我们一些半大的孩子讲书法,却让我们乐在其中。后来才知道先生德高望重,名气很大,面对我们。却没有一丝轻慢。讲座到兴头,先生也亲身示范,甚至手把手教我们,讲座中也穿插着先生毕生的心得,毫无保留的教给我们。面对着可能连书法是什么都不了解的我们,先生传授毕生心得,只为引领我们的兴趣。再一次见到先生,是已经大一点的时候了,老师约他为我们指导。见到先生,才知道先生已经病了。讲课已经让先生力竭,却仍坚持亲手教导我们。洁白的宣纸上印下了先生苍劲有力的笔道,先生不时咳嗽,头上也冒了汗珠,我请先生为我写些作品,他便欣然同意。无数人登门求字都拒绝的先生为我留下了激励的语句。面对这个羸弱的老人,我看见了前辈对于下一代无私的关心,不计回报的帮助。一张四尺宣纸,可承载千古的文化,也如执笔的老者,内心方寸间包容一切的广博。
一张轻薄宣纸,引导了我从梦到稚嫩到朝气少年的成长,面对那宣纸轻薄,我也不会忘记老者的滋滋勉励。