“读书破万卷,下笔如有神!“这是以前上语文课的时候,经常会听到老师说的一句话。
当时并没有非常在意,不过平时的阅读量还是很可观的。书架上是爸爸买的一大摞作文,大部分都被我翻阅过几遍。所以当时虽然对于写作文也有畏惧感,但每一回作文课的得分都还不错,有好几回都被老师当成了范文在课堂上朗读。
那是无形之中的一种积累吧,只是自己并没有特别地去留意。不过,当时看的书籍多是局限在作文选上,对于课外的书籍阅读量太少,阅读面也太窄,所以在写叙述记事之类的较擅长,但论述的就是短板了,因为知识面太窄,举不出很新鲜应题的范例。
后来有一次尝试写小说,也有十来万字,但效果并不满意,因为情节过于平淡,少了波折,看起来乏味。在察看原因的时候,就看到有人提示"积累"这个词。
要有足够的知识量的积累,如果是作文就是多看杂书,写小说至少也要自己看了大量的小说,同时不仅仅是看情节,更要学习他们的表达手法,用词。如果只是一时兴起,也许能写上一两部,但时间久了,就无法持续地输出满意的内容了。
要有积累,要有练习,这些都不是一朝一夕能马上立杆见影的,要的是不懈地坚持。
有些古训,道理,能一直被流传,就是经过多少代人的实践与印证才被保留下来。
所以,多读书吧。