时光不停流逝,每个人的记忆长河里,总会有某次经历,如一次愉快的游玩,一次紧张的表演,甚至一首动听的歌曲,会记得尤为清楚。而在我的脑海里,有一次经历令我永远难忘。
尤记得那是一节函数测验课。
在一片喧哗声中,数学老师悄无声息地迈向讲台,脸上带着神秘的微笑,同学们见“情况不妙”,在慌乱中迅速地抽出课本放在桌上,教室顿时一片安静。
数学老师清了清嗓子,开始发话了:“同学们,这节课我来考考大家,看看你们是不是把所学的都还给我了,现在都拿出练习本,认真看黑板上的题目,看看谁能够最先做出来?”话音刚落,同学们吓得手心直出汗,迅速拿出练习本。老师在黑板上写出题目,这,是一道函数题。
同学们认真思索着,生怕错过一条微小的解题线索,就连窗外平时叽叽喳喳的小鸟们也不忍打破这份安静。时间一分一秒地过去……,老师在讲台来回踱步,看同学们一脸茫然的样子,时不时在黑板某个地方作个记号,来提示同学们。
“嗒嗒嗒嗒……”已经有人在练习本上飞快地进行演算了,同学们争分夺秒,谁会是第一个解出题的人呢?
“我会了!”班长兴奋地喊道,同学们纷纷向她投去惊讶而羡慕的眼光。老师把班长请到台上去,请她写出解题过程。只见班长右手拿起粉笔,左手挥起三角板,利落地在黑板上写写画画,过了一会儿,密密麻麻的解题步骤便呈现在眼前,引得同学们纷纷鼓掌叫好,老师也点了点头表示默许。
“我的方法更简便!”课代表激动地站起来,老师也把他请到了台上。课代表在图形上添上了几条直线,接着直角坐标系上作出直角三角形,再利用勾股定理求出各边长的值,最后计算出各点坐标,所有的问题便迎刃而解,得出了函数解析式。也受到了同学们的鼓掌,此时窗外的小鸟们似乎也受到了气氛的感染,开始欢快地叫个不停。
数学老师在一片喧闹声中缓步而立,双手撑在讲台桌上,微笑着说道:“班长和课代表是最先做出来的,但这并不是最重要的,最重要的是同学们思考解题的过程。学习是漫长而曲折的过程,尽管有时候结果可能不如人意,但重要的不是结果,而是享受学习的过程。这不仅仅体现在学习上,还体现在做事上、为人上、生活上,我们不如抛开结果,去享受其中的过程,体会其中的乐趣,这就是今天我要告诉大家的”。
那堂数学课,是我很难忘的一次经历,给予我很大启示,使我终生受用。