佛说:真亦是假,假亦是真,其实这句禅语中蕴含的道理是事物的双面性,而人性也是如此,绝大多数人都有两个自己,一个是被社会包装了的外在我,一个是真实的本质的内在我,如何处理好这两个"我",方法有无数种,但一定要走对路,慎对自己。
"真假美猴王"的故事中便透露了这个道理,真、假美猴王让唐僧,龙王,阎王,菩萨等辨认均告无果,即两个自我是自己才能了如指掌的,需要自己坦然面对。如来说六耳猕猴与悟空本是同根,因悟空心生恶念而生,这就是孙悟空的两个"我",或许人的生活中没有那么明显的的"善""恶"的分体,但在世道圆滑的今日,外在的."我"与其内在的"我"定有很大的差别,是忠于内在,还是违逆世道,抑或是让两个我不时地交流,调和,这无疑是一大难题,因此慎对自己才显得格外重要。
"真假"对决中,悟空一棒打死假悟空六耳猕猴,即是克服恶性自我的过程,这容不得别人插手,也无从插手,最多指点迷津,拨云见日,然而不是每个人都可以像悟空那么果敢地面对另一个自己,也不是每个人都可以获得如来的点拨与相助,那么,慎对自己又变得至关重要。
放任外在我,人会逐渐迷失本心,忘记了自己最初想要的东西,成为溜须拍马,追名逐利的好手,只会卖弄人情世故,趋炎附势。若人完全释放内在我,则会在时代潮流下与礁石拍击而粉身碎骨,处处碰壁,一事无成。这些,都不是慎对自己的表现。
人,在面对两个我时,应根据实际情况,使两个我时时反思交流,融合改进,能审时度势,这才是慎对自己的表现。这样你才能在淤泥中不染一污而清楚地知道自己的目的与做人的原则,不会在逐梦追求的路上误入歧途,走上不归之路;才能在追求的路上有效地听取他人的意见,完美自己;才能更好地借助他人的力量前进,巧用外在我赢得更好的人际关系,汲取更多的力量,成为这条道路上的润滑剂,减少摩擦与碰壁,从而避免不必要的阻力。
慎对自己,将外在的我与内在的我自然融合,成为互补的好伙伴,而不能让自己成为自己的敌人。
慎对自己,将会让你自己成为自己最好的伙伴。