“责”在现代汉语中有很多组词,然而有一个词与我们息息相关,那便是“责任”,“责任”是每个人都必须拥有的,因为懂得负责任,生活才能美好。
因为它象征着一个国家,代表着一个人的道德,体现着社会的真善美。
钱学森留学美国期间,跟随启蒙老师学习着很多关于科技发展的技术,1950年钱学森想返回国家,因为他认为“我是中国人,我有责任让我的国家富强,我有责任把我的才华带会祖国,我一定要回祖国。”然而钱老前辈给了我们不可磨灭的贡献——中国火箭,导弹和航天事业。倘若他心中没有祖国,怎么会历经敌人的阻挠返回祖国呢?因为他知道“国家兴亡,匹夫有责”
但在如今的社会,每一个岗位,都有它的责任,都有不少人在逃避责任,这等同于在逃避良心。一些企业家的双眼仿佛被遮盖了眼睛——那便是利益,为了谋取自己的利益,不择手段,忘却了自己的岗位到底为谁负责,只是狭隘的希望自己在别人身上得到多少,正因为中国出现了这些不良商家,引起了民心动荡,食品,医疗,住房等一系列问题,这又是谁的责任?因此,青少年则要好好学习天天向上,意识到责任的重要,这样“人生”才会多一分崭新。
我们要对得起自己,懂得责任,生活才会多姿多彩。