在上高中之前,我对高中的生活充满了期待。可是事与愿违。作为高中生的我感觉到了沉重的学业负担,很多时候我都会觉得我的学习力不从心。不管我怎么努力,成绩还是上不去。这个时候,我总是幻想着如果我拥有强大的力量,能够让我的学习更加顺心,那该多好!只是我想要的力量应该从哪里获取呢?
下午,我自己一个人坐在饭堂里吃饭。一个在饭堂清洁的伯伯引起了我的注意。因为,他在笑。他竟然一边收拾桌面,嘴角稍稍弯起来,挂着微微的笑意。他一脸的慈祥,就连皱纹也好象跟着笑起来。究竟是什么可以驱使他一边干着劳累的活,还能一边笑呢?于是,我想象的翅膀又拍起来了。
或许他在想:妻儿都在家里等我回去吃饭,我得积极一点,赶快完成今天的工作,回去跟她们聚在一起吃饭。今天出门口的时候,老婆还说晚餐会有我和女儿最爱吃的红烧茄子。快一点,快一点,不能让她们等太久,她们会饿坏的。
或许他在想:昨天女儿拿回来的数学卷子100分,我做爸爸的也要加油,多赚一点钱,让女儿可以无忧无虑地好好学习,以后可以上大学。
又或者他在想:学生们都这么努力地读书,我要将饭堂清洁得干净一点,让他们吃饭也可以吃得开心一点,然后就继续奋斗。
千百万种不同的可能性,然而不管是哪一种,我都相信:是他的乐观积极的想法给了他动力,给了他微笑的力量。这似乎也就解答了我在苦恼的问题:我想要的力量应该从哪里获取呢?对了,我想要的力量就潜伏在我体内。我前进的目标,我远大的理想,我家人的鼓励都是我的力量源。这个力量源的力量源源不尽,只要我不放弃。