有一种磨炼叫坎坷,它督促着你奋勇前进;有一种绝境叫柳暗花明,它指引着你披荆斩棘;有一种压力叫动力,它激励着你乘风破浪……如果你想如“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,那么就得给自己施加一些压力,因为适当的压力可以转变为动力。
1832年,亚伯拉罕·林肯失业了,这实在是一件令人沮丧的事情,但他很快就调整好心态,下定决心投身政治,争当州议员。可糟糕的是,他竞选失败了。在那一年里,林肯遭受了两次沉重的打击,但他没有在失败的压力中屈服,接下来,他开始着手创办企业,可一年不到,他自办的企业又倒闭了。在后来的17年里,他为偿还企业倒闭时所欠下的债务而到处奔波……面对重重磨难带来的巨大压力,林肯没有放弃,而是勇于挑战挫折,将压力转变为动力,一步步走出了人生的低谷。是的,林肯一直没有放弃自己的追求,他凭着坚强的意志做自己命运的主宰者。1860年,他当选为美国总统。这一切说明了压力对成功的推动作用。
从古至今,给自己施加压力并获得成功的例子比比皆是。在巨鹿之战中,项羽统领的楚军仅有5万人,但为了救赵王,他化压力为动力,破釜沉舟,带领楚军与秦军殊死一搏。战士们明白已没有退路,个个都抱着决死一战的信念奋勇杀敌,最后大破40万秦军。越王勾践在失败后,给自己确立了目标——定要打败夫差,于是他卧薪尝胆,征服了一切压力,最后终于东山再起。20岁的比尔·盖茨毅然决然地从哈佛大学退学,与别人一道创办了微软公司,当时他连一间正式的办公室都没有,创业之艰难、压力之大显而易见,但他顶住了压力,将障碍一一扫除,并一步步把公司做强做大……无数事实证明,压力是动力之源,适当地给自己施加压力,也等于为自己的成功创造条件。
生活中,我们会遇到各种各样的压力。当压力“宠幸”我们的时候,千万不要悲观、抱怨,而应当把它当做是历练自己的机会,因为压力中蕴藏着无穷的动力,它可以促使我们成功。给自己施加一些压力吧,生活也就多了一份动力,有动力为伴,何愁人生不成功?