是谁让广阔的平原变成绵亘千里的高山,是谁让涓涓的小溪汇成奔涌狂啸的大江?是谁让山野猿猴进化成聪明智慧的人类?又是谁让牙牙学语的婴儿成长为巨人肩头的科学家?是时间,是时间用一分一秒、一日一月让他们渐渐改变。
不能迈又步就达到顶峰。渐变悄悄地隐身其中,只有聪明的人才能悟出学习的渐变是日复一日积累的结果,就像科学家的成功是一次又一次的失败一样,不要忽视每一次的积累,它也许就是人后成功的关键,不要鄙视那一点点的积累,它也许会创造出意想不到的奇迹。爱迪生之所以能发明电灯不是得益于最后那一次成功的实验,而是那中间无数次的失败,牛顿能成为伟大的科学家,也并不是一个苹果所造就的。渐变蕴育着无穷的智慧,它让一切原本不可能的事情在一分一秒、一点一滴中实现。
我们追求昙花一现时的绚烂,但别忘了它的美丽是一日一夜渐变出来的。我们欣赏撩人心肠的天籁之音,但别忘了它的空灵是风儿吹过山谷一点点渐变出来的。我们仰慕知识渊博的学者,但别忘了,他的博学是一点一滴积累出来的。只要我们不错过一次,哪怕是一次小小的渐变,绚烂、博学也就离我们不远了。