在城厢镇的春天,总是不知不觉中来到——也许是家人翻日历时的惊呼:都已经立春了!于是,我这才体会到那原本就不怎么冷的空气中又添了几丝暖意;也许是放学后在草坪前的驻足,那些跃跃欲试的新生命让你不经俯下身去感受一下泥土的清香。
这时,报春的燕子往来穿梭,空中充满了它们呢喃的声音;新生的绿草,笑眯眯地躺卧在大地上,像是在和低着头的蒲公英说着绵绵情话,到处可以闻到一种潮湿的、发酵似的气息,无数嫩绿的新芽像针尖似的探出头来,仿佛张着小嘴在那里呼吸……
目之所及,哪里都是绿的,只有一些色彩缤纷的小花儿们来点缀着这份绿,使得整片城厢一下子变得那么春意盎然了。是的,只有在城厢的春天,我才愿意去欣赏过一下那可爱的花,花儿色彩斑斓,有盆栽的,也有土栽的,那花,多美、多美、多美;那花,多亮、多亮、多亮。游人们都说那美人似得的牡丹不错,可那自然生长出的君子兰,却更值得我怀念。
在城厢的夏天,从不会来的那么突然,总是渐慢、渐慢地来向你打招呼的,我经常被夏天迷惑,有时甚至已到了夏天,却还不知道,那就准时悄然而至的夏天在捉弄你了。
许多个夏天的黄昏,我都是与爷爷家度过的;或懒洋洋的地躺在摇椅里,听那夏蝉长鸣;或边仰望那愈渐暗下来的天空,边品着嘴里的清茶;或与爷爷下棋,体会对弈的乐趣。不远处,沐浴在落日余晖中的成群结队飞翔着的鸟儿,还会调皮的在我们的头顶上掠过,真是一道不错的风景。
在傍晚,天边总是挂着迷人的色彩,有点深沉却带着浪漫。天空的云朵在晚霞的映射下,五彩缤纷,展示着自己的美丽。夜晚,那银镜似的明月,把如水的清辉漫漫倾泻。
城厢的夏天,有时会下起一场说时迟,那时快的雨。原本还是阳光明媚的好日子,可老天也偏不给我们面子,说变就变。可是,声势之大,使人不禁想冲进雨中,去感受夏的狂放。当雨离开时,也仿佛带走了尘世间的尘土。泥土的气息被太阳蒸发出来。十分亲切。
在秋天,尤其是城厢的秋天,似一位温和的年轻人,它既没有放肆的雨,也没有生机勃勃的景象。我最爱的是秋天含蓄的落叶。记得在川沙中学附近的那条路上,我曾看见一排排小树在旁,浪漫而又宁静的红叶黄叶点缀着枯燥而又平凡的树,虽然叶子稀少,在树枝上随风摇曳着的枫叶好像不时就会被风吹走似的,“可红黄姐妹”互相交叉着,互相照顾着,赞颂了伟大的友谊,我呆呆的望着这些树,开始了无穷无尽的悠远的遐思……
或许城厢镇的秋天,并不是最美的,可我依然偏爱着他,因为我对它似乎产生了一种无法自拔的感受。至今,我依然怀念着它,在我的书中,至今还藏着几片泛红泛黄的枫叶……
秋深冬至。城厢的冬天,既不像北方总是刮着凛冽的寒风,也不像南方那样徒有虚名。城乡的冬天像严厉的父亲:寒冷,有风,但不狂躁。
终于盼来了一场罕见的雪!雪虽说不大,没过一会就化了,可也令人沉醉。片片鹅毛般的小雪花在风的吹打中从天而降。雪停了,银装素裹的世界令人情不自禁地走出家门,伸出那洁白的小手,接待着那小葡萄形状的小雪花,仿佛我的小手是给它做陪衬的。我静静地欣赏着它美妙的雪景。然而,静悄悄的气氛很快就被打破。路旁早已有一家人一起围坐着一起堆雪人,我也忍不住召唤家人一起去开心一番,现在回想起来,还真是意犹未尽呢!
我将城厢带给我的所有温和和亲切都封存在记忆中,无论何时想起,都有一丝留恋荡在心头……