郭敬明曾在《左手倒影,右手年华》中写道:高三学生的生活就是“坐在地狱,仰望天堂”。——题记
高二的暑假,天气异常闷热。断断续续的下了几场大雨,狂风夹着暴雨初中,装饰了整个七月黑色的天空,落在我的生活的每一个角落,撒在我那接近尾声的单薄青春。
下过雨空气很潮湿,伸手往头顶虚无的空气虚无的一抓,就抓到了大把大把的水分子,黏糊糊的令人讨厌,就像蛇艳丽的表皮一样,湿漉漉、黏糊糊。
7月18号就要分班了,不知道还能不能在一起。不知道会不会分离……或许高三了,同学依旧是那些同学。但总有那些不想失去念念不忘的面孔,却还是离开了,散落到了天涯,音容笑貌,无可怀念。
飞鸟去了北方,可来年的春天他们依旧会挥动着白色的翅膀,飞过我的头顶,飞过我的天空,飞过我的生活,飞过我那午夜甜美的梦乡。留下道道飞过的痕迹,留下一片片纯色的羽毛覆盖住我那浅褐色的瞳仁,虽然有些伤感却又无限幸福。可是那些离开的人呢?也会不会像飞鸟一样在多年以后重新回到我的世界?仿佛一个轮回,那样我们大家又可以在一起叫嚣乎东西了,重新挥霍我们那单薄而短暂的青春了。可是人与人之间到底有没有这样的一个轮回呢,就像飞鸟迁徙一样的轮回?我不知道。
突然想到一个我觉得非常残酷令人绝望的词语:物是人非。
还未高三,我却已经从高二暑假快乐旋律的生活节奏里闻到了一股腐臭的味道。一股从内而外渐渐扩散渐渐蔓延的腐臭味道。昨天偶然听到许巍唱的《九月》,略微有些嘶哑的声音唱出我们高三学子的心声。吉他的声音有点钝,就像我们高三学子那早已麻木的心,绝望不堪。歌是这样写的:“在这个九月的阴郁的下午,我想要离开这浮躁的城市。我决定去海边看一看落日,让秋日的海风使我清醒。我想到昨天风吹动的夜晚,坐在我身边我所有的朋友,岁月让我们已变得沉默。没有人再会谈论明天,有一些希望和理想总在心里是最美的旋律。”歌词的意境很凄凉带有一种物是人非的绝望,但隐隐中又带有一种憧憬,一种鼓励。听完歌我就在想:不管将来我是走在多么艰辛或悲凉的路上,我也要坚定而自信地走在路上。
寒窗苦读十余载(有点夸张),我早已分不清哪些是水中的虚无,哪些是手中的真实。儿时的棱角早已被那家长的训斥,老师的教诲,以及周围那可以改变一切的环境磨平了……磨得如同一颗圆润的珠子,光可鉴人。我不明白这是我的幸运,还是我的不幸。也许明年的今天我会噙着眼泪捧着茶杯,隐藏内心的悲伤,也许会收拾着行李无忧无虑的笑着去面对我的十八岁,我的全新生活。
而现在我却只能静静地坐在地狱,悄悄地仰望天堂。