小时候,很喜欢翻箱子,那种老式的大红色的箱子,箱子盖的内侧缝有一个袋子,里面有爸爸妈妈的结婚证,我总是翻开,看妈妈美丽的容颜和爸爸年轻的样子,而且总说,妈真漂亮。
黑白的照片,两寸,还有花边,被我揉过,被我爸爸撕过,记载了岁月,记载了我的童年,长大后,偶尔整理衣物再翻开那张照片,总觉得照片上的女人和现在的母亲搭不上调,妈妈结婚时21岁而现在已快41了,那副曾美丽的容貌已被岁月侵蚀,被黄土染成了黄色,被太阳晒出了黑色的斑,满脸。
十几岁时,我判逆,讨厌妈妈偶尔买回的劣质化妆品,涂在脸上厚厚一层,难看,出去还觉得让我很没面子,所以我总爱奚落她,妈妈是个嘴硬的人,说不过我便骂我,我又要强,一来二去,就吵了起来,而那时,爸爸总护着我,想来,那时我被家人排斥,无助,我会哭得昏天暗地,但嘴硬的妈妈没哭,用骂人来维护自己,也是维护一个女人的尊严,那时的我总高兴于一时的口舌之快,现在想来,那时妈妈心在滴血吧,不知现在说声对不起还晚不晚。
如今的我,19岁的女孩,知道,作为一个女人,爱没是天性,任何人都无权去剥夺,妈妈也是女人,她把美丽的年华奉献给了家,我却用母亲的角色去框定他她,用贫寒的家境去数落她,她的容貌定格在那张结婚证的照片上,再也回不到她的脸上,也终于明白,年轻气盛的她和爸爸争吵时,为什么总会奋不顾身地从爸爸手里夺过撕破的结婚证,那是作为一个女人该有的,每个女人的权利。
爱妈妈,让她作为一个女人,幸福。