又是一年康乃馨盛开的时节,今年的母亲节也如期而至。母亲,是一个多么伟大的称呼,人人都有母亲,她们既相似又不相似,但在每个人的心里都是独一无二的存在。
我的妈妈是个很平凡的人,好像世界中一粒微不足道的尘,在天上星星的光辉中湮没无闻,她没有什么大的优点同时也没有什么大缺点。
妈妈年轻的时候考了一个三级厨师证,我本以为这可以证明她的厨艺还是不错的,但是后来我发现自己错了。平时在家里妈妈不需要做饭,因为爸爸会做饭。记得有一次爸爸去钓鱼了,我满怀期待地等待着她给我烧什么美食,但是后来端上来的只是一碗粉干,我满腹抑郁地吃了一口却发现什么味道都没有,顿时间我觉得自己受到了欺骗,三级厨师证是不是考了就有。
她长得并不不是很好看,但是俗话说得好,爱美是女人的天性。她喜欢买各种各样的护肤品,不管现在用不用的着;她会去剪各种各样的发型,可惜一会儿就会腻味,最后她却钟情于短发;她亦会在周末自己穿搭一身衣服,然后在镜子前看是否合适。有时她会问我好不好看,虽然我每每只是随便回一句,但她似乎也乐此不疲。用她的话来说,虽然我的审美和她的不太一样,但是如果两个人都喜欢那肯定就好看了。而我也这么觉得,每次出门买衣服是时候,我们总是无法达成一致。我喜欢的她总是会挑出一大堆毛病,而她看中的我也无法接受,最后往往是我们俩各退一步。
有时候我和她也会有矛盾。我不喜欢她管我太多,我已经长大了,可以自己管好自己了。尤其是当我在看书而她却在一旁说教,我看书时喜欢有绝对的安静。每次她这么做的时候,我便会十分不耐烦的捂住耳朵,她也会默默的停下。我记忆最深的是有一次她没收了我的手机,也是唯一一次我的手机被没收。那一次我一天都没有理她,我看得出来她其实难受,但是最后她仍是没有将手机交还我。
她从前最喜欢的是看电视剧,每每都要一边看一边和我吐槽剧中的雷电。但是最近不知道怎的,她迷上了打毛线,从来打不出一件作品的人也可以认真打好一件件的毛衣,围巾。手机里本来用来看电视剧的软件都变成查询打毛线教程的工具。她打毛线的时候很用心,每完成一样作品,她都会到处展示自己的成果,我也乐意给她捧个场,起码我愿意穿她打的丑丑的毛衣。
她也会像一个小女生一样。记得有一年的情人节我和朋友出去玩的时候被一个卖玫瑰花的小女孩拦住了,我便随手买了一朵,想到爸爸的情趣可能都留在年轻的时候了,妈妈好像从来没有收到过他送的花。我就把花送给了她,还写了一张小卡片,说是替爸爸送给她的。她收到的时候很平静,但是我看到她的耳朵有点红,嘴角微翘,但还是一副假装正经的样子。后来再看到那只玫瑰,已经过了两个星期,我在冰箱里看到了它,放在一个花瓶里,上面有一层薄薄的水雾,我去问妈妈,她的回答是这是我第一次送给她的花,她希望保存的久一点。我觉得自己有些说不出话来,只是随手送的一朵玫瑰,竟然被妈妈如此珍视。
而现在又快到了母亲节,从前的母亲节我基本上是不怎么在意的,但是今年的母亲节我希望能给予妈妈不同的体验。一束康乃馨,象征着不朽的母爱,魅力和尊敬之情,希望这一束康乃馨能花开败,就像母亲的爱一样,不朽而纯净。
愿天下所有的母亲,一生平安喜乐。