每所学校的校门都不同,我记得小学大门上有一条长长的彩虹,初中大门不是很大却显得很庄严,而高中校门则又与前两种不同。我喜欢校门,因为这里总是带给我很多感动——
我们学校的校门很大,正对着大街,大街的另一边是府南河,河边绿树成荫。走进大门是一条宽阔的路一直通到操场。路两旁的墙上刻著名人名言,还有一颗颗高大的梧桐,远远望去很有意境。早上,踏着朝阳的光芒走进校门,白云朵朵,给一天的开始带来很多干劲。晚上,跟着柔和的月光离开校门,繁星点点,又使人加快步伐赶着回家。这一来一回不仅增加了对校门的感情,也使我有过一次次的感动。
我早晨喜欢踩着铃声到校,一来是由于我比较懒,起不了床。二来是因为我认为没必要那么早到校,到了我也没那个自觉会好好读书。早晨路上人很少,空气中传来河边的淡淡的草香混合着泥土的味道,总是赶跑我的瞌睡虫,让我以精神的面貌到学校。我在到学校之前的路上经常看到一对婆孙俩,女孩和我穿着同样的校服背着书包,走得很快。老婆婆在后面追的很累,还不停地说“快点,快点,要迟到了”。而女孩虽然一脸不耐烦,抱怨着“叫你不要跟来了”之类的话,却还是会在老婆婆跟不上的时候放慢脚步。老婆婆总是看到女孩进学校后才安心的离开,而女孩会在拐角处看着老婆婆离开再跑进教学楼。每到这时,我会感觉早晨变得很温暖,心变得很柔软。
前些天多雨,雨水总是突然的席卷大地又突然的离开。月考的前一天突然下雨了,我因为早晨起晚了手忙脚乱竟忘了带伞,而且又要把平常落在学校的东西全数带回家,这样的天气和情况使我有些烦躁。窗外雨声滴滴答答的,打在梧桐叶子上溅开来,又顺着叶子滑下。我就这样一边看着,一边咒骂那可恶的天气预报,然后在老师的叫喊中回神继续听课。学校提前放学了,我抱着一大堆书,淋着雨走在出校门的路上。我看见经常看见的那个女孩也没有带伞,我有些幸灾乐祸。走着走着却远远地看见她的婆婆打着一把伞站在校门边。明明已经提前放学了啊!!来那个老婆婆不知提前了多久来学校接孙女。我很感动,却也觉得有些空虚,有点失落。一个人走在路上,雨水冲刷着我的身体,我却越走越慢。“笨蛋,跑快点啊!”
远远传来妈妈的声音,我笑了,然后飞快跑出了校门……
有时看见几个同学一起回家,一个考差了其他的都安慰她;有时看见老师和学生一边讨论问题一边走出校门;有时看见家长们站在门口耐心等待放学的孩子。梧桐树轻轻摇动,构成一幅美丽的图画。
我喜欢学校的校门,无论是早晨还是傍晚,无论是老师还是同学,这里刻印着我们成长的足迹,聚集了亲人们关切的目光,记录着感人的故事。