我想为懒圣做传已经很久了,从认识他的那一天就有了萌芽。可是却不知如何下次来写,一直拖到现在,拖延解决不了任何事情,如今不得不拿起笔。懒圣叫什么我已经记不得,印象中他好像和我一样姓陈,可名字却怎么也想不起来,也懒得去杜撰一些假名字来代替。假的永远是假的,无论如何都不会是真的。姑且就叫他陈懒圣吧!
那年新学期开学,我们顺理成章成了高二生,学校安排我们会计专业和艺术专业一个宿舍。有一天中午放学,吃过中饭,艺术班班主任打电话过来让他们去接一个学生,几个男生一会儿工夫就搬着铺盖回来了。此刻,进来一个人,又高又胖,身材很魁。刚进宿舍就给我们让烟,我记得很清楚那烟是十三一盒的黄金叶。当时我并没有接,他我不抽烟。他是从别的职业学校转来的,在那个学校学的是动漫设计,可是我们学校没这个专业,于是选了最贴近的艺术专业。
他比我小上一岁,可个头却高我许多,在他面前我不觉自惭形秽。他喜欢历史,会下象棋,还会打太极拳,也玩网络游戏。以后的日子里我们经常谈论历史,切磋棋艺,可惜我不玩游戏。印象中我还和他晚上跳墙上过网,那天他让我看了他原来那个学校的宣传视频。
懒圣这个尊号是我取的。当时也是在宿舍,也是吃过中饭,因为无事做,我们就坐在床上摆龙门阵。A君让B君帮他就拿下东西,B君却说你有手有脚不会自己拿啊!其实两个人无非是不想动,懒!这时,他说话了,做人嘛,就要懒些!那么勤快干嘛,懒羊羊不也活得好好的!有道理,有道理。于是乎宿舍所有的人都用一句话来形容自己有多懒,气氛一下子活跃了。可是只有一人躺在床上无动于衷,被子悬在半空也不动一下。
我们问他为什么不说,一连问了几遍,他终于吞吞吐吐说出了三个字:“懒得说。”最后被子忍不住自己掉了下来,他也不捡。好吧,你赢了!我调侃到:“古有诗圣画圣,现如今咱们宿舍又出了个懒圣!”他还是忍不住说话了:“懒圣我也愿做,最起码是圣。”他欣然接受了这个称号,可语气还是爱理不理。
在以后的生活中我渐渐发现懒圣这个尊号不适合他,他有点名不副实。反而到适合另外两个人,那两位可真是懒得连饭都不吃,两个人一起吃饭可都不去买饭,怎么办,那好,不吃了。可是懒圣却是异常的勤快。这是什么情况?难道基因突变?
那天我对他俩说:“你们这两个懒人居然让一个不懒的人做了懒圣,你们对得起懒羊羊吗!”可他俩却学着懒圣的口气说到:“一个称号而已,懒得争。”
是啊,一个称号而已,只要有真本事有没有称号还不一样!当今社会又有多少欺世盗名的“懒圣”呢!
这到这里我也懒得落笔,我也做一次名不副实的“懒圣”吧!