接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。(名句开头,简洁明了,犹如荷花之美)
夏日,小池中洒满了阳光。荡漾摇曳的碧绿荷叶铺满了池面,探出尖儿来的初荷已格外鲜艳欲滴……(造景烘托)
我呆望着小池塘,直到听见外婆亲切又遥远地唤我——“丫头……吃饭来……”我叹了口气,挪动步子,走进外婆的小屋去。小表妹在厅上左窜右钻,开饭才在桌前坐下。她侧着小脸,嘻嘻笑着问我:“姐姐,是谁演的丁丁公主啊?她演得好美呀。”我不由得心里一阵酸丝丝的。“她后来死了。”我冷冰冰的马上接口。妹妹呆了一呆,我的心里也一怔。这话似未经我的大脑,我不知为何会说出这句话。我看着妹妹脸上写满不安与惊诧,心里不忍,但又想,那明明是我写的故事,老师居然让别人演出来,还改动了它的结尾,我又怎么气的过!偏偏那同学生的竟真似公主那般俊俏,恳亲会的演出啊……竟然没有我!我越想越混乱,越发自己气苦起来,碗筷也不动,转身又跑出家门,呆立在小池旁。(故事好,注意到了细节,心理的刻画)
我听得风吹草鸣,闭上了双眼。不知何时再睁开双眼,只见外婆那瘦小的身躯竟也在眼前。
“阿婆……您怎么来了?”我失声道。“呵呵丫头,饭也不吃,有心情看荷花来?”外婆动也不动,仍然注视着那摇曳的红荷。我默不做声,只轻轻嗯了声。外婆去了恳亲会,也看过我的故事,她那温秀解人意的双眼,也告诉我,她实在理解我。外婆缓缓道:“你看这池荷花,哪朵最美?”我望着一枝鲜红的,周身碧叶环绕的荷花,遥遥一指:“那朵。”“你再看那边。”我目光随外婆的手望去——那一角盛开的莲花,个个红艳,却都挨挨挤挤的簇在一起,虽然也是艳丽,但又心中浮起一股说不出的不快,不如这一枝碧荷环绕的美。外婆转脸望着我,似看透了我的心思,又缓缓道:“荷花虽美,若无绿叶相衬,又有何美!”我也有所思地接口:“绿叶虽平凡,但拥荷花,又何盛景!”(景情的交融默契)
一阵风来,满池的荷叶点点头,我嘴角也不禁挂起笑意——丁丁公主在舞台上翩翩起舞的样子仿佛跃然心间,在厚厚的幕布后探出头来的我满脸粲然笑意,望着她灵动优雅的身段,我暗暗祝福她,演出成功!(心里充满阳光)
世间有多少俗人,只道花红,却忘了叶绿;但又有多少义士仁人,宁为绿叶,甘当绿叶!眼波流转,望向倾池的绿叶——我也甘当绿叶,用心倾听红花的细语。(升华总结)