上海市高三二模作文:且听心吟
“只是想你”是小丑对过往的迷恋,他“觉今非而昨是”,无人关注他的空虚感冷不防地袭来,卸下小丑的妆容,他只是个平凡普遍的人。他想念的不只是过去的自己,连同过去受到瞩目的满足感,小丑无法忍受平庸。
而陶渊明辞官归耕陇亩后却表达了“觉今是而昨非”。林清玄说:“当一个人以浊为欢时,他不会有生命清明的感觉。”陶渊明与小丑一样地“改行”了,不同的是,陶渊明不愿以浊为欢,因而远离浑浊的官场,哪怕过得“草盛豆苗稀”的穷苦生活,我想他也不会对当年为俸禄所累的自己说,“只是想你”。陶渊明放弃名利便不再回头,这也是苏轼敬佩他、希望“师范其万一”的原因啊!
而小丑终究是世俗之人。帕斯卡尔在《且听心吟》中说,若我们明白心中住着一个心君,那么所有彷徨、迷失、虚荣不过是客尘。小丑的“心君”在哪?在半辈子的成为他人目光焦点的、名利双收的生活中,他遗忘了自己内心对平凡的渴求而想念过去的自己。
我们终究也是小丑,为世俗所累,扮演着迎合他人的角色,渴望在他人眼里过得不平凡……曾几何时,我们变得只在意他人的目光了。成为平庸的自己、为自己而活的内心的呐喊我们充耳不闻。做一个平凡的真正的自己,遗世而独立,像约翰·纳什那样平凡得与排着长队的学子们亲切合影;像特斯拉那样平凡得到广场上喂鸽子;像陶渊明那样平凡得“采菊东篱下,悠然见南山”又何尝不可?
放下对名利的眷恋,接受平凡。当小丑在马戏团时,他想念的或许是卖汉堡的自己;当他在快餐店里时,却在想念作为一个小丑活在他人世界里的自己,而他真正在活着的是他自己的人生,挥手对过去的自己说再见,脱下小丑的包装,不奢求他人的掌声,如此平凡的生活对自己而言不也是出众吗?
当小丑找回自己的“心君”,体会生命清明的感觉时,“只是想你”恐怕会被他删去吧。且听心吟,为自己而活。