意气风发的高一,如花美暮的高二,似乎仅仅在为高三做着准备,漫长的过程吊起众人的胃口,却迟迟见不了门开,见不了山现,于是高三成了神农架里的野人,越传越可怕了。有人说高三是世界第九大奇观。纵然集艰苦、挫折、疲劳于一体,可还有那么那么那么多人为它赴汤蹈火,后来有人在火中涅槃,成了凤凰;有人则在火中沦落,成了分化无影的尘。可怕吗?别怕,因为怕也没用,中国的孩子命中注定要受此一劫。记得《圣经》中的潘多拉魔盒吗?这就是我想象中高三的最佳喻体,我坚信在所有邪恶与灾难嚣张后盒底的希望便油然而生了。
从翔字楼搬到这里,在适应新环境中混混沌沌看过了四次月相的更替。人在高三,我们依旧会说会笑会放纵,笑着面对“死亡”,若不是视死如归,那定是尚且不知“亡”为何物的幼儿。也许我们便是后者,依然还处于幼儿时期,依然乳臭未脱。“苦中作乐”被我们玩到了极致:站在阳台上,比赛抛纸飞机;将讨厌的苍蝇夹在窗户缝中,看着它东撞一头,西撞一头,然后像小白那样的笑……苦是咖啡的本质,乐就如一块小得可怜的方糖,即使有那么点甜味儿,也是为苦作着铺垫。我说了,你不懂,咖啡苦不苦,只有自己最清楚。
高三的学生是学校中的“长老”,像金庸笔下的周伯通,表面的稚气并不能掩饰内心的“衰老”,我们会时不时地怀旧。有人说:老人是往事的奴隶。而我们常常乐此不疲地回首,兴许我们真的老了。想进校初的军训,想第一次一起过的元旦,想我们兴师动众地排课本剧,想高三前那个流火的七月,我们一起流浪阳朔的日子。望文生意,大家总说七月流火说明天气极热,实则相反,从那天开始天变得渐渐凉了,火一样的红色激情将远逝,于是高三临了。
人在高三,是年轻与衰老的混乱期,活在昨天与明天中,常常自失。所以我一直告诉自己要稳住阵脚,稳住,稳住!放学后,大家都拼命地往外挤,我不想挤,落进人云亦云的群体,于是在喧闹过后,我会与土土或只是独自一人穿过阳光下或月光下的梧桐道,静静地,那是一种氛围,也是一种心情。彼班早已开始了倒计时,那样太残忍,仿佛是鲍西娅最后判决夏洛克一点一点来割安东尼奥的肉。可能真得滴不下一滴血了,因为血早已干涸,随之而来的是麻木。这是个极端,极端的人是危险的,守着不堪一击的坚强像暮春的山樱,美丽,又略带忧郁。岁月需要我们精心维护,同时我们也需要岁月的精心维护。
困啊,上课也能睡着,可总是做不了梦,或者说闭上眼睛还是现实,咱们逃不掉。其实我从没想过要逃,就算输也要输得“风光”“无悔”,并肩的战友们会与我一同坚持到最后。我们已经喊过“冲啊”,就已没了退路,那叫破釜沉舟。人在高三,心不由己,生活像打盹儿时做的课堂笔记,不仅别人看不懂,自己也看不懂了,每天在既定的轨道上跑啊跑啊,却总也看不清终点有什么。只是不觉间桐叶落了,也许它又受到了什么挫折;可这个世界上不会只充满悲观,所以在寒风中,银杏黄得华丽,枫叶红得妖娆。我不是银杏,也不是枫树,纵然是梧桐,我也不会消极,失败又怕什么呢?心情像初冬的阳光,略带寒气的温暖。
是啊,我偶尔会坐在阳光里的秋千索上,摇啊摇,憧憬我的厦大,火红的凤凰木,羊蹄树下的白花瓣;一阵阵海风,一块块绿地;芙蓉宿舍的飞檐,三家村的海报;嘉庚楼的阴云,吉他声中的夕阳……多幸福啊!我不是狐狸,但大学却着实是我翘首以待的篱笆里的紫葡萄,快了,只盼在一场暴雨过后,篱笆墙倒了,紫葡萄乖乖地躺在地上。
那时,我独享甜蜜!