小鸟向往的是它展翅高飞的那一瞬间;婴儿渴望的是它睁开双眼找询这绚丽多彩的世界的那一时刻;苦学十载的莘莘学子盼望的是高考考场上那短暂的三天。这三天将圆了你的大学梦,实现人生旅途上新的跨越。为了这三天,我们已苦学了十多年,而高三则是关键的一年,我们必须用这一年时间将这十年积累的知识梳理一遍并推向更高层次,而且还要学习高三的课程。因此,高三生活的最大特点便是紧张。时间紧,任务重,压力大,有时迫使我们不得不放弃我们所喜爱的一些活动。但是它又让我们感觉到学习所带来的乐趣。今天我干了某事,取得什么样的成绩,晚上回味起来,感到自己真了不起,觉得这样的生活才有意义。
在高三的学习过程中,我们不仅获得丰富的知识,而且还感悟到人生的意义;只有牢牢把握现实,才能够实现对未来的憧憬。
在《人是什么》一文中,赵鑫珊说:“构成人的最重要的部分——对现实的把握”。作者把现实看作1,把未来的憧憬看作0、0的位置固然很重要,但只有在1的后面才能显出它的价值和分量。
高三的同学都知道不管你对你的未来有多美好的憧憬,只有你把握现实,踏实苦干,才是实现未来美景最可靠的保证。否则,就会在五光十色的希望肥皂泡中蹉跎岁月,浪费自己的青春年华。
回顾历史,有成就的人,都是把握住现实才实现了自己的梦想。前车可鉴,我们只有努力学习才能实现自己的人生目标。
高三,会因为我们的紧张生活而变得越来越快;高三,会因为我们的勤奋而变得充实,富有活力;高三,会因为我们的努力而带来累累硕果。
高三生活将是我们人生画卷中最美丽的一幅。