幸福高三作文
青鬓转白,乃美人心事;尚能饭否,乃良将块垒。时间淌过,我们留下了什么?是一副早已老化的臭皮囊,一颗被追名与逐利搅黄的心,还是对生活的淡定与沉淀,抑或是一份闲适的心境?追求生命的极致本没有什么不应该。然而,也许已在功利场上混得如鱼得水的你的百尺竿头的生命已弓满弦圆,何不后退一步,寻找一份从容不迫,人生方能遒劲写意。
蒙特奎尔说:如果我们只追求幸福也就罢了,难的是我们追求的是比别人幸福。多少人,硬是想要在时间中刻下自己的印迹,拿着槌棒,持着一双早已被自己伤得鲜血淋淋的双手,沉重中牵起嘴角,隐瞒着内心的痛楚而强作微笑。帷幕落下,寂寞处轻抚心田,小心叩问心弦,会发现“斑斑锈迹”从未占领过心灵,所以那不是幸福。真正能在心中泛起涟漪并一层一层晕染开久久不散的幸福,是在白驹过隙的生命终结时牵起你的手,在夕阳西下的斜晖中,一同拖着长长的身影,回想云淡风清的生活,享受波澜不惊的心态。
陶渊明是幸福的,他看倦了风物,便去听自然活骨舒筋的脆响,用万籁作心灵的应和,“采菊东篱下”,自有他的自在。苏东坡是幸福的,在政治的窄门中并不感慨生之渺小,命之飘忽,“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”,他自有他的淡泊。
时间是一曲清丽的歌,而不是沉重的,让人无暇喘息的。它是让我们在生命的舞池中翩然起舞的,而不是在冗杂的事务中消耗殆尽的。后退一步,让我们所过的每一秒,感觉幸福的每一分钟都能引起心灵的共鸣;后退一步,不要再去追求名与利,摆脱这些把心包裹得严严实实而无法感知真正幸福的累赘;后退一步,不是在岁月中磨蚀所有的锋芒与风采,而是一如“杨柳岸晓风残月”般温婉地享受整个生命,而非故作姿态地把幸福锁在世俗的框架里。
让我们的心去除枝蔓,去除外衣,去除铅华,去除画皮,站在时间的中央,静静地,看花开花落,云卷云舒。