胡杨林高三作文
“十一”假期,我跟随爸爸、妈妈一起来到了格尔木胡杨林景区游玩。一进景区,首先映入眼帘的是那一望无际的洁白苇花。伴着阵阵微风,满眼的苇花随风飘摇,就像是大海里翻滚的层层浪花。
“哇,好美啊!”我情不自禁地一声赞叹。沿着景区蜿蜒的小路,我们一边前行,一边欣赏着这摇曳的美景,仿佛置身梦幻的海洋。“爸爸,这是什么啊?”路边一簇簇鲜艳似火的小树吸引了我的注意。“噢,这就是红柳!它的生命力极其顽强,不仅能够在盐碱地生长,而且还能在干旱缺水的沙滩、荒漠生长。你看,那边的沙丘上沙柳长的多么茂盛啊!”顺着爸爸手指的方向放眼望去,在一座结实的沙丘顶上,昂然立着一株红柳,它的根像巨大章鱼的无数脚爪缠附至沙丘逶迤的边缘。火红的红柳、金灿灿的沙丘,合着蔚蓝蔚蓝的天空,构成了一幅绚丽的画卷,景色好美啊。我们继续向前行进。突然,一条宽阔的河流展现在我们面前,视野顿时开阔起来。“哇,胡杨!”我不禁兴奋地高声喊叫起来。
隔着已经干涸的河床,一排排高大茂盛的胡杨伫立在对岸,就像是一条金灿灿的巨龙,横卧在这片荒芜的沙漠里。我甩开妈妈牵着的手,兴奋地向对岸跑去。站在胡杨树下,仰视它高大的身躯,我不禁在想:“在这一片茫茫荒漠里,又看不到水,胡杨又是怎么生长的呢?”妈妈似乎看出了我的疑问,轻轻地抚摸着我的头,告诉我说:“胡杨的根系非常强大,不仅能够在盐渍地里扎根,还能够在干旱的沙漠里生长。尤其是到了每年的十月,胡杨的叶子慢慢由绿变黄,更有一番秋天的韵味。三千年不死,三千年不倒,三千年不朽,说的就是它。”听完妈妈的介绍,我不由地对眼前的这片胡杨心生崇拜。这也让我想起了格尔木的发展历程。以前这里也曾是一片荒无人烟的沙漠,慕生忠将军带领筑路大军,在荒原上建起了一座座房屋,最终成长为一座现代化的城市。眼前的胡杨,不正是格尔木人在大自然面前不屈不挠、不肯低头的精神的象征吗?作为一名柴达木人,我感到万分自豪。正在赞叹胡杨的顽强,突然一阵秋风吹来,胡杨那金色的叶子一边打着转,一边极不情愿的落在了地上,宛如一只金色的蝴蝶翩翩起舞。我随手捡起几片胡杨的叶子仔细端详,竟然发现没有任何两片叶子的形状是相同的,真可谓是千奇百怪、形态万千。
这算不算是胡杨的另一独特之处呢?穿过这片金色的胡杨林,后面有一大片沙丘。我心想:胡杨生长的这片环境究竟是什么样子的呢?带着这个疑问,我决定爬上沙丘,一探究竟。来到了沙丘前,经过短暂的休息,我便开始攀爬了。刚开始爬,我就遇到麻烦了,脚刚踩进沙丘就陷了进去,再加上上面的流沙还源源不断滑下来,很快就将我的双脚掩埋了。我只好手脚并用,像只小猴子一样向上攀爬。我边爬边想:胡杨在这样的环境下生长,是多么的不容易啊!好不容易爬到顶端,我气喘吁吁地瘫坐在沙丘上。放眼望去,金黄的胡杨、芦苇,还有那火红的红柳,尽收眼底,在蔚蓝的天空和朵朵白云的映衬下,构成了一幅绚丽多彩的秋天画卷。
望着眼前无边的美景,我再次感叹大自然的神奇和大漠胡杨的顽强,它们这种不屈不挠、不肯低头折节的精神,不正是我们所需要的吗?我一定要像胡杨一样,面对困难毫不退缩,好好学习,掌握本领,长大了将这片富饶的土地建设得更加美丽!胡杨,我爱你!