中国有句古话叫:相逢一笑泯恩仇。说的就是微笑的作用,在现实生活和人际交往中,微笑具有深刻的内涵和无法比拟的魅力,往往会起到扭转乾坤的作用。
在我们平时出门的时候应该有过这样的体会,遇到的第一个人给你一个灿烂的微笑或亲切的问候,不管这个人是熟悉的朋友还是素不相识的陌生人,那么,你一定会马上就感觉到精神振奋,心情愉悦,而且一整天都会生活在快乐之中。而当你给别人一个微笑的时候,对方会马上回报你一个更加灿烂的微笑,那么,你的心情也是一片阳光,你会觉得如沐春风般的舒畅。这就是微笑的魅力。
微笑是情感表露的载体,真正的微笑,必须是发自内心的,它不仅仅是嘴在动,而且眼角眉梢都带着笑意,传递着热情和真诚,让人感动和舒服。微笑可以改善心态,抑制愤怒。微笑更是人们解决问题的手段,当你赞美别人的时候,你的微笑会让人认为你是发自内心的由衷而真诚的,这样你的赞美会更加有力量;当你寻求别人帮助的时候,微笑可以传达给对方你的诚恳和希望,让对方无法拒绝你;当你接受了别人的帮助时,微笑会将你的谢意加倍表达出来,让对方身心愉悦;当你无意中伤害了别人的时候,适时的微笑会具有一种魔力,它可以传达你的歉意,寻求对方的谅解,从而减轻对方的痛苦。
我曾遇到过这样一个场面,一位顾客从商店买了一袋食品,打开一看,却发现变质了,他非常生气,怒气冲冲地找到营业员,大声责问为什么卖变质的食品。当时有几个顾客正在买东西,看到这种情况也开始助阵声讨,场面一下子乱了起来。这时,营业员面带微笑,一连声地说着对不起,承认自己工作的失误,感谢大家的批评指正,然后诚恳地征求顾客对此事的处理意见,不论退钱还是换物都行。面对如此诚恳的微笑和道歉,顾客心中的怒气一下子全消了,最后圆满解决了问题,也赢得了其他顾客的信任。这又是一个典型的用微笑化解矛盾冲突的例子。
所以说,微笑是一种法宝,生活中我们试着多一些微笑,少一些抱怨,相信你的心情和和活会有质的飞跃。
我不是为了生气而工作的;我不是为了生气而交往的;我不是为了生气而读书的;我不是为了生气而生活的……